• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Хундимяги: Ансип флиртует с Путиным

    Эстонский журналист Анвар Самост начал собирать подписи, протестуя против поездки премьер-министре Андруса Ансипа на Зимние олимпийские игры в Сочи. По словам Самоста, Ансип не должен приукрашать деятельность Владимира Путина  по ограничению гражданских прав, свободы слова и правового государства. О том, как следует и как не следует эстонским политикам вести себя с главами других государств, пишет заместитель главного редактора газеты Aripaev Айвар Хундимяги:

    Сторонники поездки Ансипа возражают, что нельзя смешивать спорт и политику. По их словам, премьер-министр едет в Сочи поддерживать наших спортсменов, а не президента России, для которого Олимпийские игры – это только один большой PR-проект. Однако на фоне визита премьер-министра говорить только о спорте является самообманом. Вдохновлённый инициативой Самоста я попробовал вспомнить, может ли Ансип, который продержался в кресле премьер-министра дольше всех остальных, похвастаться какими-либо успехами в отношениях с восточным соседом. К сожалению, вспомнились одни только неудачи, и поездка премьер-министра на Олимпиаду станет лишь очередной ошибкой.
    Время от времени эстонские политики пытаются флиртовать с авторитарными главами бывших братских республик, но никакой заметной пользы это не приносит. Одну такую ошибку мы видим сейчас на улицах Киева. В апреле прошлого года Ансип, взяв с собой четырёх бизнес-лидеров Эстонии, поехал на Украину для решения проблем этих предпринимателей. В ходе этого визита премьер-министр удивил общественность «заявлением об одной даме», когда дал понять, что пребывание оппозиционного политика Юлии Тимошенко в тюрьме не должно мешать отношениям с правителями Украины.
    «Уверен, что на встрече в Вильнюсе будет подписан ассоциативный договор между Украиной и ЕС. Неправильно ставить будущее отношений между Украиной и Эстонией, а также Украиной и ЕС на одну карту, на одну даму», - передала слова Ансипа пресс-служба правительства Украины.
    Для ЕС встреча в Вильнюсе стала провальной, Украина оказалась втянута в острый конфликт, мирное решение которого практически невозможно. Произнесённые в тот раз слова Ансипа доказали, что подобные прогибы в сторону отрицающих права человека авторитарных правителей не приносит прогибающимся никакой пользы. Единственным результатом этого конфуза были несколько миллионов для пары предпринимателей.
    В довесок к нескольким другим аргументам, происходящее на Украине могло бы убедить премьер-министра отказаться от поездки в Сочи. Неудачное время выйти на сцену в организуемом Путиным снежном и ледовом шоу, забыв о деятельности России в Украине.
    На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск выразил мнение, что после Олимпийских игр Россия может начать активнее вмешиваться с украинские события с целью не снизить, а наоборот, обострить напряжение, поскольку путинская Россия ни за что не откажется от своего влияния на Украину. Поэтому ещё рано хвалить президента Украины за уступки оппозиционерам и говорить о решении конфликта. Путина сдерживают олимпийские кольца, но скоро игры пройдут, правители вернутся из Сочи домой и, вполне вероятно, что Путин начнёт обсуждать с европейскими лидерами тему Украины в совершенно ином тоне.
    К сожалению, Ансип не единственный ведущий эстонский политик, которому нравится флиртовать с авторитарными главами государств. На страницах газеты Aripaev мы, например, рассказывали о встрече президента Тоомса Хендрика Ильвеса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной их целей встречи было спасти миллионы евро, принадолежащие эстонским бизнесменам, отправившимся в Азербайджан с желанием развернуть там свой бизнес.
    Можно отметить, что высокопоставленные лица Эстонии должны ездить по всему миру и защищать интересы эстонских предпринимателей независимо от авантюр, в которые эти предприниматели пускаются. Если где-нибудь возникнет проблема, политик или госчиновник Эстонии должен поехать и помочь её решить. Особенно важна помощь правительства именно в авторитарных государствах, где для решения конфликтов важно прямое общение с правителями. Как правило, в таких странах политическая и экономическая власть сосредоточена в руках одних лиц.
    Если президент и премьер-министр встречаются со своим коллегой и ожидает, что тот пойдёт навстречу нашим предпринимателям, то некоторые темы при встрече лучше не затрагивать. При встрече с президентом Украины Януковичем со стороны Ансипа было бы неразумным заводить разговор о минусах украинской судебной системы и процветающей в стране коррупции. При встрече Ильвеса с президентом Алиевым не имело бы смысла говорить о правах человека и свободе слова.
    Говорят, что политика - это искусство компромиссов. Однако это не означает, что политик должен вести себя как хамелеон. Представляя Эстонию, в том числе защищая коммерческие интересы наших бизнесменов или поддерживая спортсменов, главы нашего государства должны быть более осторожными, чтобы в стремлении помочь не были затоптаны те ценности, о которых мы сами мечтали, слушая в период оккупации радио «Свободная Европа» или смотря финское телевидение.
    Я не жду от правительства Эстонии, что оно перестанет посещать все страны, где есть проблемы с демократией и правами человека. Но главы нашей страны должны занимать более чёткие позиции по вопросам прав человека и демократии, которые не будут меняться в зависимости от конъюнктуры и настроения. Не стоит бежать, повиливая хвостом, на каждый зов, независимо от того, зовёт какой-нибудь самодержец или попавший в переделку бизнесмен.
    Autor: Aйвар Хундимяги
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.