Для ЕС встреча в Вильнюсе стала провальной, Украина оказалась втянута в острый конфликт, мирное решение которого практически невозможно. Произнесённые в тот раз слова Ансипа доказали, что подобные прогибы в сторону отрицающих права человека авторитарных правителей не приносит прогибающимся никакой пользы. Единственным результатом этого конфуза были несколько миллионов для пары предпринимателей.
В довесок к нескольким другим аргументам, происходящее на Украине могло бы убедить премьер-министра отказаться от поездки в Сочи. Неудачное время выйти на сцену в организуемом Путиным снежном и ледовом шоу, забыв о деятельности России в Украине.
На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск выразил мнение, что после Олимпийских игр Россия может начать активнее вмешиваться с украинские события с целью не снизить, а наоборот, обострить напряжение, поскольку путинская Россия ни за что не откажется от своего влияния на Украину. Поэтому ещё рано хвалить президента Украины за уступки оппозиционерам и говорить о решении конфликта. Путина сдерживают олимпийские кольца, но скоро игры пройдут, правители вернутся из Сочи домой и, вполне вероятно, что Путин начнёт обсуждать с европейскими лидерами тему Украины в совершенно ином тоне.
К сожалению, Ансип не единственный ведущий эстонский политик, которому нравится флиртовать с авторитарными главами государств. На страницах газеты Aripaev мы, например, рассказывали о встрече президента Тоомса Хендрика Ильвеса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной их целей встречи было спасти миллионы евро, принадолежащие эстонским бизнесменам, отправившимся в Азербайджан с желанием развернуть там свой бизнес.
Можно отметить, что высокопоставленные лица Эстонии должны ездить по всему миру и защищать интересы эстонских предпринимателей независимо от авантюр, в которые эти предприниматели пускаются. Если где-нибудь возникнет проблема, политик или госчиновник Эстонии должен поехать и помочь её решить. Особенно важна помощь правительства именно в авторитарных государствах, где для решения конфликтов важно прямое общение с правителями. Как правило, в таких странах политическая и экономическая власть сосредоточена в руках одних лиц.
Если президент и премьер-министр встречаются со своим коллегой и ожидает, что тот пойдёт навстречу нашим предпринимателям, то некоторые темы при встрече лучше не затрагивать. При встрече с президентом Украины Януковичем со стороны Ансипа было бы неразумным заводить разговор о минусах украинской судебной системы и процветающей в стране коррупции. При встрече Ильвеса с президентом Алиевым не имело бы смысла говорить о правах человека и свободе слова.
Говорят, что политика - это искусство компромиссов. Однако это не означает, что политик должен вести себя как хамелеон. Представляя Эстонию, в том числе защищая коммерческие интересы наших бизнесменов или поддерживая спортсменов, главы нашего государства должны быть более осторожными, чтобы в стремлении помочь не были затоптаны те ценности, о которых мы сами мечтали, слушая в период оккупации радио «Свободная Европа» или смотря финское телевидение.