• OMX Baltic−0,29%301,41
  • OMX Riga0,11%894,38
  • OMX Tallinn−0,09%2 067,57
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,72
  • S&P 5000,00%6 204,95
  • DOW 300,00%44 094,77
  • Nasdaq 0,47%20 369,73
  • FTSE 100−0,29%8 735,71
  • Nikkei 225−1,24%39 986,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,65
  • OMX Baltic−0,29%301,41
  • OMX Riga0,11%894,38
  • OMX Tallinn−0,09%2 067,57
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,72
  • S&P 5000,00%6 204,95
  • DOW 300,00%44 094,77
  • Nasdaq 0,47%20 369,73
  • FTSE 100−0,29%8 735,71
  • Nikkei 225−1,24%39 986,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,65
  • 06.02.14, 10:03
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Хундимяги: Ансип флиртует с Путиным

Эстонский журналист Анвар Самост начал собирать подписи, протестуя против поездки премьер-министре Андруса Ансипа на Зимние олимпийские игры в Сочи. По словам Самоста, Ансип не должен приукрашать деятельность Владимира Путина  по ограничению гражданских прав, свободы слова и правового государства. О том, как следует и как не следует эстонским политикам вести себя с главами других государств, пишет заместитель главного редактора газеты Aripaev Айвар Хундимяги:
Сторонники поездки Ансипа возражают, что нельзя смешивать спорт и политику. По их словам, премьер-министр едет в Сочи поддерживать наших спортсменов, а не президента России, для которого Олимпийские игры – это только один большой PR-проект. Однако на фоне визита премьер-министра говорить только о спорте является самообманом. Вдохновлённый инициативой Самоста я попробовал вспомнить, может ли Ансип, который продержался в кресле премьер-министра дольше всех остальных, похвастаться какими-либо успехами в отношениях с восточным соседом. К сожалению, вспомнились одни только неудачи, и поездка премьер-министра на Олимпиаду станет лишь очередной ошибкой.
Время от времени эстонские политики пытаются флиртовать с авторитарными главами бывших братских республик, но никакой заметной пользы это не приносит. Одну такую ошибку мы видим сейчас на улицах Киева. В апреле прошлого года Ансип, взяв с собой четырёх бизнес-лидеров Эстонии, поехал на Украину для решения проблем этих предпринимателей. В ходе этого визита премьер-министр удивил общественность «заявлением об одной даме», когда дал понять, что пребывание оппозиционного политика Юлии Тимошенко в тюрьме не должно мешать отношениям с правителями Украины.
«Уверен, что на встрече в Вильнюсе будет подписан ассоциативный договор между Украиной и ЕС. Неправильно ставить будущее отношений между Украиной и Эстонией, а также Украиной и ЕС на одну карту, на одну даму», - передала слова Ансипа пресс-служба правительства Украины.

Статья продолжается после рекламы

Для ЕС встреча в Вильнюсе стала провальной, Украина оказалась втянута в острый конфликт, мирное решение которого практически невозможно. Произнесённые в тот раз слова Ансипа доказали, что подобные прогибы в сторону отрицающих права человека авторитарных правителей не приносит прогибающимся никакой пользы. Единственным результатом этого конфуза были несколько миллионов для пары предпринимателей.
В довесок к нескольким другим аргументам, происходящее на Украине могло бы убедить премьер-министра отказаться от поездки в Сочи. Неудачное время выйти на сцену в организуемом Путиным снежном и ледовом шоу, забыв о деятельности России в Украине.
На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск выразил мнение, что после Олимпийских игр Россия может начать активнее вмешиваться с украинские события с целью не снизить, а наоборот, обострить напряжение, поскольку путинская Россия ни за что не откажется от своего влияния на Украину. Поэтому ещё рано хвалить президента Украины за уступки оппозиционерам и говорить о решении конфликта. Путина сдерживают олимпийские кольца, но скоро игры пройдут, правители вернутся из Сочи домой и, вполне вероятно, что Путин начнёт обсуждать с европейскими лидерами тему Украины в совершенно ином тоне.
К сожалению, Ансип не единственный ведущий эстонский политик, которому нравится флиртовать с авторитарными главами государств. На страницах газеты Aripaev мы, например, рассказывали о встрече президента Тоомса Хендрика Ильвеса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной их целей встречи было спасти миллионы евро, принадолежащие эстонским бизнесменам, отправившимся в Азербайджан с желанием развернуть там свой бизнес.
Можно отметить, что высокопоставленные лица Эстонии должны ездить по всему миру и защищать интересы эстонских предпринимателей независимо от авантюр, в которые эти предприниматели пускаются. Если где-нибудь возникнет проблема, политик или госчиновник Эстонии должен поехать и помочь её решить. Особенно важна помощь правительства именно в авторитарных государствах, где для решения конфликтов важно прямое общение с правителями. Как правило, в таких странах политическая и экономическая власть сосредоточена в руках одних лиц.
Если президент и премьер-министр встречаются со своим коллегой и ожидает, что тот пойдёт навстречу нашим предпринимателям, то некоторые темы при встрече лучше не затрагивать. При встрече с президентом Украины Януковичем со стороны Ансипа было бы неразумным заводить разговор о минусах украинской судебной системы и процветающей в стране коррупции. При встрече Ильвеса с президентом Алиевым не имело бы смысла говорить о правах человека и свободе слова.
Говорят, что политика - это искусство компромиссов. Однако это не означает, что политик должен вести себя как хамелеон. Представляя Эстонию, в том числе защищая коммерческие интересы наших бизнесменов или поддерживая спортсменов, главы нашего государства должны быть более осторожными, чтобы в стремлении помочь не были затоптаны те ценности, о которых мы сами мечтали, слушая в период оккупации радио «Свободная Европа» или смотря финское телевидение.

Статья продолжается после рекламы

Я не жду от правительства Эстонии, что оно перестанет посещать все страны, где есть проблемы с демократией и правами человека. Но главы нашей страны должны занимать более чёткие позиции по вопросам прав человека и демократии, которые не будут меняться в зависимости от конъюнктуры и настроения. Не стоит бежать, повиливая хвостом, на каждый зов, независимо от того, зовёт какой-нибудь самодержец или попавший в переделку бизнесмен.
Autor: Aйвар Хундимяги

Похожие статьи

Новости
  • 28.02.14, 09:47
Минуточку! За чей счет этот банкет?
Эдгар Сависаар и его помощница Екатерина Федькина отправились на Зимние Олимпийские игры в Сочи за счет города. Кроме того, город выплатил Сависаару и Федькиной, поехавшим в Сочи по приглашению Якунина, суточные и зарплату за период поездки.
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 19:56
Подписка на облигации Summus Capital с доходностью 8% продолжится всего несколько дней
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную