dv.ee • 7 марта 2014

ООН: кризис на Украине вызвал скачок цен на продовольствие

Индекс продовольственных цен в феврале 2014 года продемонстрировал самый резкий скачок с середины 2012 года, говорится в официальном сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рост произошел под действием и погодных факторов, и повышенного спроса, однако свое влияние оказали и события на Украине, отмечается в материалах организации.

"Цены выросли на фоне новостей о подорожании кукурузы и пшеницы в ответ на последние события на Украине, хотя в феврале рост нельзя полностью отнести к этим событиям", - передает ИТАР-ТАСС сообщение ООН.

Индекс ФАО цен на зерновые составил в феврале 2014 года 195,8 пункта, что на 6,8 пункта, или 3,6%, выше его январского значения. На это также повлияли озабоченность в связи с урожаем пшеницы в США, оживленный спрос на фуражное зерно и высокие цены на японские сорта риса.

Также наиболее заметно с января 2014 года увеличились цены на сахар (6,2%), растительное масло (4,9%) и молочные продукты (2,9%).

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.

Самое читаемое