dv.ee • 10 марта 2014 • 2 мин
Поделиться:

Говорите о зарплате открыто

Чтобы избежать недовольства сотрудников и напряженной атмосферы на рабочем месте, нужно говорить о зарплате ясно и открыто.

По словам руководителя Tallinna Kaubamaja Рауля Пуусеппа при разговоре о зарплате важно, чтобы работник понимал, за что именно и согласно каким принципам он получает деньги. «Например, если для работников обслуживания предусмотрены разные карьерные ступени, то важно, чтобы работники знали, какова зарплата следующих ступеней, и что нужно сделать, чтобы на эту ступень попасть», - объяснил Пуусеп. По его словам, следует не только обговорить принципы начисления зарплаты перед поступлением человека на работу, но и постоянно находиться с работником в диалоге, по мере того, как тот продвигается по карьерной лестнице.

Точно также простота и ясность важны и в системе мотивации сотрудников. По словам Пуусеппа, системы мотивации в Tallinna Kaubamaja для каждой ступени разные, однако в основном они основаны на результатах работы сотрудника.

Больше всего проблем, по словам Пуусеппа, возникает тогда, когда человек думает, что получает по сравнению с остальными несправедливую зарплату. Иногда у сотрудника нет четкого представления о том, сколько получают другие, и поэтому начинают возникать ложные суждения. Чтобы этого избежать, Пуусеп советует держать размеры окладов в тайне. «Если принципы оплаты останутся между работодателем и конкретным работником, то это поможет сдержать лишний информационный шум и ложные представления о том, за что и как другим платят», - отметил он.

По словам Пуусеппа, «засекречивание» зарплат обоснованно именно в случае с отдельными специалистами, обязанности и оплату которых нельзя на единых основаниях сравнить с обязанностями и оплатой коллег. «Когда принципы оплаты ясны, как, например, у обслуживающего персонала, то тогда зарплаты могут быть и открытыми», - считает Пуусепп.

По мнению доцента трудового трудового права и права социального обеспечения Тартуского университета Гаабриела Тавитса, наибольшая проблема в связи с зарплатами – нежелание работодателя указывать плату в трудовом договоре. «Довольно часто определение зарплаты неясное, и не понятно, какова основная зарплата, и какие суммы составляют надбавку», - отметил Тавитс.

По мнению Тавитса, слишком многие люди работают за минимальную плату. «Если зарплата на 30 процентов состоит из минимальной зарплаты и на 70 – из надбавки, критерии начисления которой не ясны, тот тут и появляется проблема», - сказал он.

«Чем честнее и яснее работодатель говорит с подчиненным о зарплате, тем увереннее чувствует себя работник», - сказал Тавитс.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее