dv.ee • 11 марта 2014

Переход на SEPA вызвал наплыв вопросов

Изменения, начавшие действовать из-за введения SEPA, вызвали серьёзное увеличение потока вопросов от клиентов Swedbank.

В связи с этим в начале марта Swedbank добавил к действующему в Таллинне call-центру его отделение в Тарту, в котором работают 13 человек. Оба отделения обрабатывают ежедневно около 4000 телефонных запросов и примерно 1000 писем или банковских сообщений от клиентов.

По словам исполнительного директора по розничному банкингу Swedbank Уллы Илиссон, чаще всего клиенты спрашивают об электронных счетах, которые поступили на смену прямым платёжным поручениям. Например, проблемы возникают с квартирными товариществами, где владельцы квартир на могут заключить договоры о регулярных платежах по э-счёту, поскольку их товарищество вовремя не перешло на новую систему расчётов. Много вопросов вызывает и действие регулярных платежей по электронным счетам, в частности, то, когда снимаются деньги со счёта.

 Если прямые платёжные поручения в Swedbank можно было делать 3700 юридическим лицам, то к услуге регулярных платежей по э-счетам на сегодняшний день присоединились 1800 получателей платежей, в том числе – все крупные предприятия. „В Swedbank подготовкой к переходу на новую систему платежей только в Эстонии в течение года занимались около 150 человек. Этот проект по своему объёму и сложности для банка сравним с переходом на евро“, – сказала Илиссон.

Самое читаемое