dv.ee • 13 марта 2014

Беспомощные белки

Бегство Сийма Калласа, как мессия пришедшего спасать белок, оставило партию Реформ в беспомощном положении и выявило отсутствие у них плана «Б», пишет журналист Aripaev Вилья Кийслер.

Роковыми для Калласа и партии Реформ стали слишком «жесткая рука» и непомерная вера в эффективность политтехнологий. Кроме того, Каллас и старые члены партии Реформ, севшие с ним в одну лодку, не могли определить, в какую цену им обойдется выпихивание за борт партии IRL. Гнев обиженного может быть страшным. Теперь реальна возможность сговора в Рийгикогу против реформистов, и у IRL есть однозначная мотивация взять на себя предводительство в осуществлении мести.

Белки боятся досрочных выборов как огня, потому что беспощадность результатов выборов может разоблачить их моральное банкротство. В такое зеркало реформисты не осмелятся заглянуть. А Каллас, по всей видимости, вновь не осмелился заглянуть в свой шкаф. Среди костюмов должен был показать зубы какой-то скелет, раз политик уровня Калласа в страхе убежал прочь от СМИ.

У партии Реформ была возможность сохранить достоинство после бегства Калласа, взяв паузу хотя бы на пару дней. В ситуации паники на передовую обычно попадают люди, у которых не хватает смекалки сказать «нет». Также т.н. проблема разобщенности стариков и молодежи – проблема не только партии Реформ. Парник (или ферма), конечно же, гарантирует безопасные условия для роста, однако каждодневная политика требует умения действовать на открытой местности.

Самое читаемое