По словам руководителя Eesti Raudtee Ахти Асманна, для достижения целей, прописанных в плане развития транспорта на 2014-2020 годы, нужно начиная с 2016 года вкладывать в содержание железнодорожной инфраструктуры около 23 миллионов евро в год.
Эта сумма, по его словам, может разделяться между государственным договором и дотациями, выплачиваемыми операторам перевозок, передает E24.
«С точки зрения бюджетной политики такой выбор никогда не был удобным для тех, кто принимает решения, однако для того, чтобы жители Эстонии смогли и в дальнейшем быстро, спокойно и безопасно передвигаться на удобных поездах, нужно принципиально изменить систему финансирования Eesti Raudtee», - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
Агенство Ernst&Young провело аудит необходимости Eesti Raudtee в инвестициях, и вывело, что для выполнения целей на 2014-2020 годы компании потребуется 283,5 миллионов евро. Учитывая нынешнюю доходность предприятия, это означает недостачу в 175 миллионов евро.
Если же учитывать т.н. «максимальный сценарий», согласно которому планируется поднять скорость поездов до 160 км/час и полностью осовременить железнодорожную систему, то понадобится 491 миллион евро.
Асманн сказал, что пришло время посмотреть в лицо суровой правде и признать, что развитие железной дороги в Эстонии столкнулось с теми же дилеммами, что и развитие электрической и газовой сети. «Хотим ли мы, чтобы инфраструктура, важная для экономики и общества, была самостоятельной, или же хотим, чтобы она в значительной степени зависела от какой-нибудь другой страны?
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.