dv.ee • 19 марта 2014
Поделиться:

Windows XP теперь небезопасен

8 апреля Microsoft прекращает оказывать техническую поддержку пользователя Windows XP и Office 2003.  Для защиты компьютера от возможных вирусов и вредоносных программ следует в течение следующих трех недель заменить устаревающую операционную систему или подумать о покупке нового компьютера. С операционной системой Windows XP до сих пор работает каждый пятый эстонский пользователь компьютера

После прекращения технической поддержки Microsoft пользователи XP больше не будут получать пакеты обновления, и антивирусные программы будут не в состоянии полностью защитить компьютер. «Конечно, компьютер будет работать и дальше, но при подключении к Интернету может быть уязвим в отношении вирусов. Наилучшая рекомендация – перейти на более новую операционную систему», – пояснил директор по продукции Windows в Балтийских странах Андрес Сирель.

Многие предприятия, производящие программное обеспечение и аппаратные средства для Windows, со временем также прекратят оказывать свою поддержку продуктам, используемым операционной системой Windows XP. В целях безопасности и получения более продолжительной официальной поддержки, получаемой в настоящее время, стоит заменить прежние Windows XP и Office 2003 на Windows 8.1 и Office 2013 или заказать «облачный» сервис Office 365.

Для того чтобы проверить, насколько совместимы имеющиеся компьютер, аппаратные средства и приложения с новыми версиями, разработан бесплатный инструмент, который можно найти на сайте Windows.

Руководитель отделения специальности «Инфотехнология и телекоммуникация» Таллиннского политехникума Андрес Оялилль подтвердил, что особенно важна замена операционной системы именно публичным учреждениям и предприятиям.

Центр обновления Windows Update также отправил 8 марта всем компьютерам с Windows XP сообщение о прекращении поддержки и в дальнейшем будет повторять это делать раз в месяц.

Операционная система Windows XP была выпущена 25 октября 2001 г. и на  ней до сих пор еще работает каждый пятый эстонский пользователь компьютера. В соответствии с принципом жизненного цикла поддержки продукта, новая продукция Microsoft, в том числе Windows и Office получат как минимум десятилетнюю поддержку – пять лет основной поддержки и пять – расширенной.

Поделиться:
Самое читаемое