dv.ee • 23 апреля 2014 • 3 мин
Поделиться:

Передовица ДВ: Идеи Шервудского леса

В минувший четверг идея Эдгара Сависаара обзавестись собственным банком стала приобретать ясные очертания: Таллиннское горсобрание приняло решение о создании целевого учреждения Uhistupanga Asutamise SA, которое займётся организационными задачами по учреждению банка. 

«Муниципальный банк, который планируют создать столичные власти, – не очередное «изобретение велосипеда», а расширение на Эстонию модели финансового учреждения, зарекомендовавшего себя с хорошей стороны во многих странах мира» - написала недавно «Столица». «От обыкновенного коммерческого банка он отличается тем, что получение финансовой выгоды не является его главной задачей, - поясняет глава Таллиннского городского Департамента предпринимательства Кайри Тенисте. – Цель его – обслуживать интересы вкладчиков, предоставляя им услуги по минимальной ставке или безвозмездно». Выступая на радио, Сависаар заявил, что «муниципальный банк должен «сломать шведскую монополию» на эстонском финансовом рынке». По его словам, у муниципального банка будет две цели: не позволить «выводить из Эстонии прибыль, которую зарабатывают иностранные банки» и снизить цены на банковские услуги. «Мы считаем, что очень важно предлагать банковские услуги по максимально низким ценам», - заявил Сависаар. Что там с прибылью шведов, которую они безыдейно выводят, - это отдельный вопрос. Но - кто не понял - речь идёт о создании так называемого uhistupank, он же кооперативный банк.

На наш взгляд, озвученные выше идеи мэра сильно смахивают на какой-то дикий «микс» робингудства и популизма с решением собственных задач. Впрочем, это уже не первый случай, когда городские власти с большой помпой организовывают нечто «бесплатное», за чем стоит банальное перераспределение ресурсов городского бюджета. 

Для учреждения кооперативного банка требуется минимум 5 млн. евро уставного капитала, которые должны внести пайщики. Самих пайщиков должно быть не менее 50 (Закон о кредитных учреждениях). Кто будут эти пайщики? Если это будут частные инвесторы, то при чём здесь город и Сависаар? Если же учредителями выступят муниципальные юридические лица, то с какой стати как минимум 5 млн. евро налогоплательщиков нужно помещать в «сырую» затею, которая затем потребует гораздо больших вливаний? Зачем городу вмешиваться в рынок, который нормально работает? 

В Эстонии два десятка частных кредитно-сберегательных учреждений, создающих конкуренцию «шведам». Они друг друга нормально уравновешивают безо всяких городских инициатив. Есть нуждающиеся в кредитах, которым другие банки не дадут денег в долг, и есть вкладчики, которые ради возможности получения повышенных процентов готовы взять на себя риски. Всем хорошо, но и особо масштабной такая кооперация не является: друг другу пайщики денег дадут, но не всем желающим. Согласно закону, на кооперативный банк распространяется закон о сберегательно кредитном обществе. Сберегательные и кредитные услуги могут быть оказаны только членам общества. Нужен кредит? Вступи и уплати взнос. Неопределённому кругу лиц такой банк может оказывать только некоторые платёжные услуги и услуги по обмену валюты. Пол-города будет платить взносы, чтобы потом, может быть, получить кредит? Ничего не напоминает?

Кто оплатит этот «бесплатный банкет»? Откуда муниципальный кооперативный банк возьмёт минимум 20-50 млн. евро, чтобы и кредиты давать на льготных условиях, и по депозитам платить повышенную ставку, ещё и граждан «платёжно обслуживать» задаром? Как и где цифры должны сойтись в реальности?

Если частные пайщики выделят свои деньги, они за риски справедливо захотят повышенный процент. Пожалуй, решить задачу можно, если назначить руководителем муниципального банка вице-мэра Арво Сарапуу. У него уже имеется за плечами прекрасный опыт, полученный в банке Maapank.

Безусловно, собственный банк - это огромные возможности, но зачастую они имеют мало общего с декларируемыми целями.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее