dv.ee • 25 апреля 2014

Тратить, как до кризиса

Статистика доходов показывает, что номинальное значение средней нетто-зарплаты в Балтийских странах превысило докризисный уровень. Однако, если учитывать изменения цен, то до уровня 2008 года мы пока еще не дотягиваем.

Об этом говорится в свежем финансовый анализ домохозяйств стран Балтии, составленном банком SEB.

В период с 2003 по 2008 год, то есть до кризиса, покупательная способность трудоспособного населения значительно возросла. Этому способствовало присоединение к ЕС, стремление поскорее достичь среднеевропейских показателей дохода, оптимистичные прогнозы, а также бум недвижимости вследствие дешевых. Несмотря на рост инфляции, в период с 2003 по 2008 год средняя реальная заработная плата в Эстонии увеличилась на 54 процента. Вновь реальная заработная плата стала расти в 2011 году.

«По показателям фактической покупательной способности Эстония уже весьма близка к докризисному уровню. В 2013 году средняя реальная заработная плата жителей Эстонии была на 2,2 процента ниже, чем в 2008 году. Для сравнения – средняя реальная заработная плата в Латвии на 5,2 процента, а в Литве на целых 8,8 процента ниже, чем в 2008 году», – прокомментировала ситуацию Трийн Мессимас, руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB.

Самое читаемое