Статистика доходов показывает, что номинальное значение средней нетто-зарплаты в Балтийских странах превысило докризисный уровень. Однако, если учитывать изменения цен, то до уровня 2008 года мы пока еще не дотягиваем.
Об этом говорится в свежем финансовый анализ домохозяйств стран Балтии, составленном банком SEB.
В период с 2003 по 2008 год, то есть до кризиса, покупательная способность трудоспособного населения значительно возросла. Этому способствовало присоединение к ЕС, стремление поскорее достичь среднеевропейских показателей дохода, оптимистичные прогнозы, а также бум недвижимости вследствие дешевых. Несмотря на рост инфляции, в период с 2003 по 2008 год средняя реальная заработная плата в Эстонии увеличилась на 54 процента. Вновь реальная заработная плата стала расти в 2011 году.
«По показателям фактической покупательной способности Эстония уже весьма близка к докризисному уровню. В 2013 году средняя реальная заработная плата жителей Эстонии была на 2,2 процента ниже, чем в 2008 году. Для сравнения – средняя реальная заработная плата в Латвии на 5,2 процента, а в Литве на целых 8,8 процента ниже, чем в 2008 году», – прокомментировала ситуацию Трийн Мессимас, руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB.
Похожие статьи
В Эстонии нерабочие жилищные кредиты (период задолженности которых превысил 60 дней) вернулись на докризисный уровень.
Финансовые активы эстонских семей растут, хоть и медленнее прежнего. Срочные вклады из-за низких процентных ставок теряют популярность, и им ищут альтернативу. Излюбленный способ инвестиций эстоноземельцев – инвестиции в недвижимость.
Экономическое положение семей во всех трех Балтийских странах постепенно улучшается, следует из нового финансового анализа домохозяйств Балтийских стран, подготовленного банком SEB
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.