28 апреля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Украинский кризис нипочем

Российско-украинский кризис не пошатнул чувства уверенности эстонских предпринимателей и потребителей. Такой вывод можно сделать из исследования Эстонского института конъюнктуры, в ходе которого опросили тысячу предпринимателей и руководителей фирм. Наиболее оптимистичны ожидания представителей сектора розничной торговли.

Две трети предпринимателей в сфере розничной торговли ожидают роста продаж в ближайшие месяцы, и около четверти хотят нанять новых работников.

По словам директора по маркетингу Bauhof Group Бритте Майдра, 2014 год для предприятия начался успешно, поскольку на продажи строительных и садовых товаров существенно влияет погода. Оптимизм местных покупателей был заметен, по словам Майдра, уже весной 2013 года. Директор по маркетингу считает, что успешным будет и второй квартал.

По словам директора по продажам Selver Кристи Ломп, оборот предприятия вырос в первом квартале на 3,6%, и фирма прогнозирует его умеренный рост и в дальнейшем.

Исполнительный директор Prisma Янне Лихавайнен оценила результаты предприятия как удовлетворительные – оборот, как и количество клиентов, выше чем в прошлом году. Если в мировой экономике изменений не произойдет, то такой тренд может продолжиться, считает Лихавайнен.

Директор по коммуникации Maxima Eesti Эркки Эриланд связывает усилившееся чувство уверенности с ростом зарплат, произошедшим в последние годы. Что касается самого предприятия, то рост продаж сейчас не такой быстрый, как в прошлые годы, однако оборот увеличивается.

В то же время Эриланд указал на возможные помехи от внешних факторов – таких как замедление экономического роста в Европе и украинский кризис. Экономический застой скажется и на поведении потребителей. «Когда эти факторы достигнут Эстонии, трудно предсказать, также как и то, когда или как закончится украинский кризис», - сказал Эриланд.

В случае черного сценария у предприятия заготовлен план по заморозке проектов по расширению.

Autor: dv.ee Кен Рохелаан

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее