Из планов закупок эстонской армии на этот год следует, что наиболее крупные расходы предусмотрены на принтеры и лопаты, пишет сегодня Eesti Paevaleht. Таави Рыйвас просит над обороноспособностью не иронизировать.
На обслуживание принтеров и копировальных машин предусмотрено 4 000 000 евро. Как уточнил главный штаб, сумма рассчитана на три года, и может быть сокращена до одного миллиона. На расходные материалы для принтеров предусмотрено 2 000 000 миллиона евро. На покупку копировальных машин и мультифункциональных принтеров планируется потратить 1 100 000 евро. На аренду копировальных машин – 100 000 евро.
«С такими средствами можно без проблем распечатать интернет», - иронизирует EPL.
Хотя Эстонию и называют кибердержавой, на сервера будет потрачено 300 000 евро, то есть в 23 раза меньше, чем на принтеры.
На бинокли предусмотрено 1,65 миллионов евро. На бронежилеты – 6,3 млн евро, учитывая, сколько стоит один жилет (около 1500 евро), этих денег хватит на чуть более чем 4000 жилетов. То есть на жилеты будет потрачено на миллион евро меньше, чем на принтеры.
На запчасти и дополнительное снаряжение для 81 мм минометов уйдет 500 000 евро, и еще 20 000 евро – на 122-миллиметровые гаубицы.
Много денег потратят на лопаты – на них предназначено 600 000 евро. Если предположить, что одна лопата стоит 15 евро, то за эти деньги можно купить 40 000 лопат.
На 85 000 евро будут закуплены осколочные гранаты (40 x 53 мм). «Возможно, стоит сделать наоборот? 600 000 – евро на гранаты, и 85 000 – на лопаты? Налогоплательщик все же хочет потратить 2% от ВВП на реальную оборону Эстонии», - заключает EPL.
Премьер-министр страны Таави Рыйвас уже отреагировал на публикацию. Он посоветовал воздержаться от иронии в сторону обороноспособности Эстонии и обосновал размер хозяйственных расходов Сил обороны тем, что это очень крупная организация, пишет
Postimees.
«Я не стал бы иронизировать на темы, касающиеся обороны: обороноспособность Эстонии обеспечивается, страна инвестирует в эту сферу по 384 миллиона евро в год, что, например, на 100 миллионов больше, чем инвестирует Литва (где численность населения в 2,5 раза больше, чем у нас), и почти в 2 раза больше, чем тратит на оборону Латвия, где численность населения также больше», - привел Рыйвас примеры.
По его словам, правительство старается поддержать обороноспособность Эстонии и в дальнейшем: «Пару недель назад мы решили одобрить самую большую оборонную инвестицию Эстонии за все времена: приобрести 44 боевых машины пехоты, а также покрыть сопутствующие этому расходы. Речь идет об очень крупных суммах, так что я бы воздержался от иронии на тему обороноспособности Эстонии», - сказал премьер-министр.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.