dv.ee • 9 мая 2014 • 1 мин
Поделиться:

Москва может приостановить поставки газа на Украину

Возможность приостановки поставок российского газа на Украину из-за долгов исключать нельзя, заявил постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов. Технические эксперты и официальные представители России, Украины и Евросоюза обсудят ситуацию по газу в ближайшие дни.

Возможность приостановки поставок российского газа на Украину из-за долгов исключать нельзя, заявил постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов. Сумма газовой задолженности украинской стороны сейчас составляет порядка 3,5 млрд долл, пишет РБК.

По словам российского постпреда, при обсуждении проблемы задолженности Украины за газ необходимо «разрешить вопрос, можно ли использовать средства МВФ и хватит ли их».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины собирается подать в суд на «Газпром».

Накануне министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что «Газпром» может перевести Украину с июня на предоплату по газу, в случае не погашения долга до 8 мая.

Технические эксперты от России, Украины и Евросоюза обсудят ситуацию по газу в понедельник, 12 мая.

На какое число будет назначена встреча министров, пока неизвестно. По словам Чижова, она может пройти 16 мая. В ней, возможно, примет участие глава Минэнерго Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и Юрий Продан от Украины. Место встречи - в Афинах.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее