dv.ee • 20 мая 2014 • 3 мин
Поделиться:

Россия и Китай близки к гигантской сделке

В Шанхае президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сделали совместное заявление о новом этапе отношений партнерства. Одно из важных заявлений касается торгово-экономической сферы: стороны увеличат объем товарооборота до $ 100 млрд.

Россия и Китай намерены качественно изменять торгово-экономические связи, сообщают во вторник 20 мая в пресс-службе президента РФ.

Стороны намерены "налаживать тесное взаимодействие в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании, углубление диалога по вопросам макроэкономической политики", - говорится в сообщении.

"Не ослабляя усилий по увеличению объема двустороннего товарооборота до $ 100 млрд к 2015 году и до $ 200 млрд. к 2020 году, последовательно реализуя договоренности, обеспечить большую сбалансированность и улучшение структуры взаимной торговли, стимулировать существенный рост взаимных капиталовложений". Также деньги вложат в объекты транспортной инфраструктуры, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономкласса в России.

Также в заявлении сторон говорится об укреплении энергетического партнерства. Планируется, что в скрорм времени Россия начнет поставлять газ на территорию Китая. РФ готово расширить "взаимодействия в угольной сфере", благодаря помощи КНД в освоении новых месторождений и развития транспортной инфраструктуры.

Россия и Китай намерены увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах во взаимной торговле.

Газовая скидка для Китая

Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай. В свою очередь китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ.

Глава «Роснефти» Сечин отметил, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) "давно назрел", пишет РБК.

Газпром вел переговоры о полномасштабных поставках в КНР природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.

Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, но договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380. Эксперты подчеркивали: непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

"Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ полностью готов. Осталось совсем немного - поставить всего-навсего одну цифру, и тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай", - заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с Китаем во время нынешнего визита Путина в КНР.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее