dv.ee • 16 мая 2014

Ансип: экономика Эстонии растет быстрее, чем мировая

«Мировая экномика растет, и приятно отметить, что экономика Эстонии растет значительно быстрее мировой экономики», - сказал бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сегодня на конференции «Право и экономика в изменяющемся мире».

«Мировая экномика растет, и приятно отметить, что экономика Эстонии растет значительно быстрее мировой экономики. Подтверждение тому – пересечение кривых роста мировой экономики и экономики Эстонии», - сказал Ансип и показал соответсвующий график.

Он отметил, что в целом экономика растет там, где есть правовая определенность и законопослушность. Мировая экономика постоянно меняется, и в течение последних 40 лет значительные перемены были как в эстонской, так и в европейской экономике.

«Объемы экономики сдвигаются дальше в сторону Азии. Объемы экономики Европы по сути, топчутся на месте. Там, где растет население, там растут и объемы экономики», - отметил он.

«Хорошая новость заключается в том, что самый богатый человек – европеец, и, надеемся, что также и эстонцы будут с каждым днем все больше чувствовать себя богатыми европейцами», - добавил Ансип.

Он отметил, что сразу, как только появляется негативная новость, связанная с эстонской экономикой, все говорят о том, что нужно менять правовую среду, перевернуть налоговую систему и изменить налоги. «Все предложения об увеличении налогов и налоговой нагрузки людей с высокими зарплатами, налоговой нагрузки различных секторов экономики – эти предложения падают на бесплодную почву. Сравнение ОЭСР показывает, что Эстония должна снизить налоговую нагрузку, особенно налоги на рабочую силу», - сказал Ансип.

По словам Ансипа, очень важно, что у Эстонии небольшой госдолг. Бывший премьер-министр сказал, что тот факт, что долг Эстонии самый маленький в ЕС, полезен для каждого жителя Эстонии. «Если правительство выплачивает в качестве интресса 19 евро в год, то средний житель Ирландии выплачивает, например, 1610 евро. Это очень большая разница», - объяснил Ансип.

Самое читаемое