dv.ee • 30 мая 2014 • 1 мин
Поделиться:

Экономика США сократилась впервые за три года

Экономика США в первом квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011 года, однако рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.

Аномальные холода в США этой зимой привели к серьезному нарушению транспортных связей и ударили по строительной отрасли, передает РБК.

Проблемы с транспортным сообщением негативно повлияли на складские запасы. «Складские запасы — основная причина снижения экономики. Слабые данные по их формированию «украли» 0,6% ВВП в предварительной оценке и 1,6% в текущей оценке Минторга», — отметил в своей аналитической записке ведущий экономист по США Capital Economics Пол Эшворт.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности — основной индикатор здоровья экономики — даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Пола Эшворта, причин для волнения нет и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее