dv.ee • 5 мая 2014
Поделиться:

В Россию — только с мешком наличных?

В ответ на решение Visa и MasterCard в рамках санкций США приостановить обслуживание трёх российских банков, с 1 июля в России вступают в силу новые правила для иностранных платёжных систем, пишет Arileht. Это вызывает опасения, что Visa и MasterCard могут покинуть Россию. Как в таком случае производить платежи у восточного соседа?

В конце апреля Госдума РФ приняла закон, в соответствии с которым действующие в стране международные платёжные системы должны обеспечить бесперебойное оказание услуг, и для этого им нужно разместить в Центробанке РФ депозит в размере, равном объёму операций за два дня.

По данным Moscow Times, в прошлом году через Visa и MasterCard в общей сложности проводилось в среднем за один день операций на сумму 1,9 млрд. долларов. То есть, эти фирмы должны поместить в центробанк примерно 3,8 млрд. долларов.

Закон вступит в силу в июле. Платёжные системы должны будут начать вносить депозиты – ежеквартально перечислять в центробанк четверть от объёма сделок, совершённых за один день. Также нужно сообщать центробанку обо всех перерывах в оказании услуги и их причинах. Работникам компании, нарушившей закон, может быть выписан штраф в размере 100 000 млн. рублей. Для самих компаний размер штрафа составляет 10 млн. рублей за каждый день, в течение которого услуга не будет работать. Более мелкие операторы будут в таком случае оставаться без 10% от размещённого в центробанке депозита в день. стало решение Visa и MasterCard в рамках санкций США приостановить обслуживание трёх российских банков.

Причиной принятия подобной поправки

Сейчас клиенты банков обсуждают, не уйдут ли Visa и MasterCard из России, и каким образом  можно будет расплачиваться карточками, выданными нашими банками во время поездок в Россию.

Пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск отметил, что банки не получали никакой информации о том, что Visa и MasterCard планируют свернуть свою деятельность в России. Если же подобное произойдёт, то на территории РФ нельзя будет воспользоваться ни одной картой, выданной какой-либо из этих организаций. «То есть, придётся везти с собой мешок наличности. Также ни одна выданная российским банком подобная карта не будет работать в Эстонии», - отметил Сийливаск.

На сегодняшний день ограничения введены лишь в отношении нескольких российских банков. Это означает, что выданные ими карты за пределами России не работают, пояснил Сийливаск.

Это подтвердил и пресс-секретарь SEB Сильвер Воху. «Пока что решение фирм, предоставляющих услуги  платёжных систем, затрагивает три банка и влияет только на их клиентов», - сказал он.

Маловероятно, что Visa и MasterCard уйдут из России. В интервью, данном британской экономическое газете  Financial Times, директор Visa Чарльз Крафт отметил, что новый закон им не очень нравится, но они надеются, что, несмотря на это, им удастся получить свою долю от постоянно растущего российского рынка электронных платежей.

На российском рынке платёжных услуг Visa и MasterCard занимают доминирующие позиции. Через Visa проходит примерно 60% платежей, через Mastercard – 35%. В прошлом году объём российского рынка платёжных систем составил 740 млрд. долларов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое