dv.ee • 4 июня 2014

Рыйвас приветствует заявление Обамы об усилении военного присутствия США в Европе

Президент США Барак Обама попросил у конгресса 1 млрд долл. на усиление американского военного присутствия в Европе. По его мнению, дополнительные субсидии смогут успокоить союзников по НАТО, которые обеспокоены действиями России в отношении Украины.

Деньги пойдут на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе, заявил Обама во время своего визита в Польшу, с которого началось его четырехдневное европейское турне. Как сообщает Associated Press, США собираются увеличить присутствие своих ВМС в Черном и Балтийском морях. Кроме того, американцы намерены повысить военный потенциал стран, которые не входят в НАТО, но при этом расположены на границе с Россией, - Украины, Грузии и Молдавии, пишет РБК.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен приветствовал заявление Обамы об усилении военного присутствия на европейском континенте. «США незамедлительно отреагировали после незаконные военных действий России на Украине. И я признателен, что другие союзники также последовали этому примеру», - заявил Расмуссен на встрече с министрами обороны стран НАТО в Брюсселе.

Американский президент, выступая в Варшаве, отметил важность хороших отношений с Россией для США. «Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией, и никто не заинтересован в том, чтобы угрожать ей», - заявил Барак Обама. США и Евросоюз уже ввели санкции против российских политиков и бизнесменов, причастных к украинскому кризису. Однако сейчас они воздерживаются от введения дополнительных санкций после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что он «уважает выбор украинского народа» на президентских выборах на Украине. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас приветсвовал заявление Обамы об усилении вклада в обеспечение безопасности Европы, передает пресс-служба правительства.По словам Рыйваса, это демонстрирует внимание США к безопасности региона.«Военное присутствие США и сотрудничество с европейскими союзниками начиная с конца Второй мировой войны было эффективной гарантией трансатлантической обороны», - сказал премьер-министр.«Мы верим, что эта логика работает и сегодня», - сказал Рыйвас, добавив, что надеется, что меры, принимаемые НАТО в отношении нашего региона, являются долгосрочными.Рыйвас отметил, что относится к обороне очень серьезно и продолжает ежедневную работу с США и другими союзниками по улучшению безопасности региона.

Самое читаемое