dv.ee • 25 июня 2014

Госконтроль усилит проверку использования компьютерных программ

47% всех программ, установленных на компьютеры эстонских пользователей – нелицензионные. При этом, как показало исследование BSA, большинство пользователей осознает риски, связанные с использованием нелегального софта. Эта ситуация нуждается в улучшении как в общественном, так и в частном секторе, в связи с чем Государственный контроль в сотрудничестве с BSA начал активнее контролировать использование программного обеспечения как в государственных учреждениях, так и в местных органах самоуправления.

Цель этих аудитов – установление легальности программного обеспечения, а также обращение внимания на необходимость постоянного администрирования программного обеспечения и осуществления его регулярных аудитов.

«Аудит программного обеспечения для нас является важным приоритетом. Если государственные учреждения и органы местного самоуправления соблюдают правила, они служат примером для частного сектора», – сказал государственный контролер Алар Карис.

«Использование нелицензированного программного обеспечения – это проблема внутреннего управления организацией, и данное исследование показало, что имеется явная необходимость в исправлении ситуации», – сказала президент и исполнительный директор BSA I The Software Alliance Виктория Эспинель.

«Есть простые шаги, которые каждое предприятие может предпринять для того, чтобы обеспечить правомочность своей деятельности – например, установить правила использования лицензированного программного обеспечения и вести по нему точный учет. Также предприятия могли бы рассмотреть возможность внедрения программ по администрированию программного обеспечения, имеющих международное признание. Эти программы по администрированию программного обеспечения могут создавать существенную прибавочную стоимость за счет того, что они обеспечивают наличие надлежащих механизмов контроля, которые, в свою очередь, помогают получить полный обзор того, какие программы установлены в компьютерной сети. Это помогает организациям избежать рисков для их безопасности и деятельности, а также гарантирует, что у организации имеется нужное количество лицензий для собственных пользователей», - сказала она.

Самое читаемое