dv.ee • 21 июля 2014

Государство выделит более четверти миллиона евро на развитие Причудья

В конце прошлой недели министр внутренних дел Ханно Певкур утвердил план действий на 2014 год по программе Пейпсивеэре, в соответствии с которым на развитие Причудья будет выделено 273 000 евро.

В этом году было подано 44 предварительных ходатайства на общую сумму 776 000 евро, 27 проектов было внесено в план действий. «Радостно признавать, что количество идей по развитию Причудья постоянно растёт – по сравнению с прошлым годом было подано на 20% больше ходатайств. От претворения в жизнь этих проектов, поддерживающих предпринимательство, туризм и местные традиции, выиграют как местные жители, так и гости Причудья», - отметил министр внутренних дел Ханно Певкур.

Из представленных в этом году предварительных ходатайств на первом плане стоят проекты по улучшению доступа к Чудскому озеру, чтобы можно было в полной мере насладиться озёрными пляжами. Например, планируется привести в порядок пляж Колка и построить причал в Таммиспяэ.

Более трети субсидии пойдёт на инициативы по развитию предпринимательства, туризма и народного промысла. Например, у школьников Алатскиви появилась  возможность приобрести у общества развития местной общины знания и опыт в сфере предпринимательства, которые можно потом применить для развития региона. На средства программы планируется запустить мастерскую по работе со щепой в Ридакюла и организовывать лагеря деревянных лодок в Авийыэ. Также в этом году план действий направлен на сохранение культовых зданий Причудья.

Программа Пейпсивеэре была создана в 2008 году и её цель – помощь в развитии Причудья и общины староверов. Программа финансируется из госбюджета. Ходатайства о финансировании указанных в плане действий проектов подаются в Целевой фонд развития предпринимательства.

Самое читаемое