dv.ee • 29 июля 2014
Поделиться:

Скупщик: нужно записывать каждый полученный цент

Скупщик Ану, которая уже 18 лет скупает  ягоды и грибы, собранные в лесах Вырумаа, отметила, что  последние три года Налоговый департамент пристально следит за людьми, собирающими ягоды и грибы.

Если ещё несколько лет назад человек сдавал собранные грибы-ягоды скупщику, который все взвешивал и выдавал  заработанные деньги, то в последние два года каждый скупщик должен вносить в таблицу также личные данные сборщиков: имя, личный код или дату рождения, получаемую сумму. Позже Налоговый департамент исходит из этих таблиц, чтобы проверить, совпадают ли объёмы закупленного товара и выплаченные суммы.

По словам Ану, в таблицу вносятся даже самые маленькие цифры – например, некоторые продают грибов и ягод всего на несколько десятков центов.

«Думаю, что самые энергичные сборщики могут заработать около 500 евро», - сказала Ану и уточнила, что такую сумму можно заработать за три-четыре месяца.

Вчера газета Aripaev написала, что для многих сбор грибов и ягод является дополнительным источником дохода, а с заработанных таким образом денег нужно заплатить налоги.

Пресс-секретарь Налогового и таможенного департамента Уку Тампере пояснил, что по закону заработанные доходы необходимо декларировать и выплачивать с них предусмотренные налоги независимо от того, это регулярный или одноразовый доход и получен он в результате основной работы или занимаясь предпринимательством параллельно с ней.

«Без налогов и декларирования человек может продавать вещи, которые были в его пользовании. К сожалению, продажа собранных в лесу ягод и грибов, а также продуктов из своего сада или огорода с целью получения прибыли к ним не относится», - пояснил Тампере.

Поделиться:
Самое читаемое