dv.ee • 30 июля 2014

Эстонские банки начнут фильтровать сделки

Введённые в отношении России санкции означают дополнительную работу для эстонских банков, заявил вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

По словам Мюллера, для эстонских банков санкции означают появление дополнительной работы и усиление внутрибанковского контроля, поскольку нужно фильтровать сделки клиентов с ценными бумагами, чтобы исключить торговлю ценными бумагами, попавшими под ограничение. 

Мюллер отметил, что в Эстонии за выполнением международных финансовых санкций следит Бюро данных по отмыванию денег. «Способность банков справиться с выполнением требований оценивает также финансовая инспекция. Банк Эстонии этим не занимается», -  сказал он.

Мюллер подтвердил, что ограничения, введённые Советом Европейского союза, касаются в числе прочего также Банка Москвы, мажоритарного  владельца банка Krediidipank, но всё же не распространяются на деятельность Eesti Krediidipank. Тем самым, у клиентов и вкладчиков Krediidipank нет причин волноваться. «Для Банка Москвы ограничены возможности привлекать дополнительный международный капитал и эмитировать облигации», - добавил Мюллер.

Самое читаемое