У Венгрии есть шансы для того, чтобы стать страной, куда российским компаниям будет удобнее всего сливать свой европейский бизнес, чтобы не рисковать из-за санкций.
Вчера Лукоил сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Президент компании Вагит Алекперов назвал сделку оптимизацией бизнеса, аналитики считают это минимизацией рисков, связанных с санкциями ЕС и США, передает
РБК.
Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с ведущей венгерской энергетической компанией MOL Plc, а также с малоизвестной фирмой Norm Benzinkut Kft. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.
Slon.ru отмечает, что у Венгрии есть шансы для того, чтобы стать страной, куда российским компаниям будет удобнее всего сливать свой европейский бизнес, чтобы не рисковать из-за санкций.
Если и раньше Венгрия и Москва заключили несколько взаимовыгодных крупных контактов в сфере энергетики, то с приходом Виктора Орбана к власти в 2010 году, отношения стран вступили в активную фазу. Орбан оказался полным единомышленником российского руководства в том, что нет в экономике более важного источника денег и влияния, чем энергетика.
Первой крупной энергетической сделкой России и Орбана стала продажа акций венгерского нефтегазового гиганта MOL. В 2011 году венгерское правительство купило у «Сургутнефтегаза» 21% акций MOL, став таким образом крупнейшим акционером компании.
Кроме того, Орбан стеной стоит за строительство «Южного потока».44 заправки «Лукойла» в Чехии до конца этого года будут проданы компании Slovnaft, входящей в группу MOL. Еще 19 заправок в Словакии и 75 заправок в Венгрии «Лукойл» продает малоизвестной венгерской компании Norm Benzinkut, однако, скорее всего, это сделано для того, чтобы чтобы избежать антимонопольных претензий Брюсселя. В любом случае, для MOL эта сделка будет еще одиним серьезным шагом к лидерству на энергетическом рынке Восточной Европы.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.