Российские санкции портят отношения между прибалтийскими предприятиями, пишет The Wall Street Journal.
Литовская компания по производству молочной продукции Pieno Zvaigzdes сообщил об одностороннем прекращении контракта с одним из крупнейших латвийских производителей молока. По мнению издания, это последствие введенных Россией санкций.
Руководитель латвийского молочного кооператива Marsava Даце Пастаре сказала, что литовский закупщик объяснил прекращение договора «форс-мажором», что прямо указывает на влияние российских санкций.
Статья продолжается после рекламы
По словам Пастаре, завершение договора обернется для предприятия убытком в 125 000 евро, что составляет 15% от его месячного оборота. В прошлом году оборот предприятия составил 11 млн евро. Marsava – третье по величине молочное производство в Латвии.
Представители литовской молочной промышленности тему комментировать отказались.
Член правления Латвийского объединения фермеров Сандра Стрика сказала, что еще одно внезапное изменение, сделанное литовцами– резкое снижение закупочных цен на молоко. Если раньше цена литра составляла 30 центов, то теперь литовцы платят латышским производителям по 19 центов за литр.
Autor: dv.ee Пилле Иваск
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На компенсации убытков от российского эмбарго Литва просит у Еврокомиссии 46 млн. евро, сообщила министр сельского хозяйства страны Виргиния Балтрайтене.
Норвежский производитель рыбы Greig Seafood прогнозирует падение цен на семгу и форель в мире из-за продуктового эмбарго в России.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).