dv.ee • 27 августа 2014
Поделиться:

По секрету — по всему свету

Совет «электронной Эстонии» вышел с идеей «электронных посольств»: критически важные для нашего государства данные предлагается дублировать на серверах, хранящихся на территории других стран. «Даже если Эстония будет захвачена, государство cможет продолжить деятельность», - cказал глава Государственного департамента инфосистем Яан Пийрсалу.

Об этом пишет сегодня экономический портал E24.

В процессе создания государственной стратегии киберзащиты возникла идея дублировать часть данных и услуг на отдельных серверах, расположенных на территории государств, дружественных Эстонии.

Уже сейчас в некоторых эстонских посольствах есть сервера, на которых хранят копии государственно важных данных и регистров. То обстоятельство, что эти сервера и так нуждаются в специально оборудованных помещениях, и привело членов совета «электронной Эстонии» (e-Eesti) к амбициозному плану.

А именно, на состоявшемся вчера собрании совета идее «дигитальных посольств», или «посольств с данными», был дан зеленый свет. Это означает, что программа получит развитие, и первые проекты в сотрудничестве с иностранными государствами могут быть начаты уже в ближайшем будущем.

Идея заключается в следующем: помимо реальных, «физических» посольств создать еще и «дигитальные посольства», то есть арендовать площади в безопасных и соответствующих всем стандартам серверных парках дружественных государств.

«Крайне важно, чтобы электронная Эстония была безопасной, и чтобы наше государство могло действовать и в случае кризисной ситуации. Хранение критически важных систем в «посольствах с данными» даст необходимую уверенность», - прокомментировал председатель совета, премьер-министр Таави Рыйвас. Он добавил, что речь идет о новой для всего мира идее, в которой заинтересованы союзники и партнеры Эстонии.

Поделиться:
Самое читаемое