28 августа 2014

Россия пугает транспортными ограничениями

Министр транспорта РФ Максим Соколов направил генеральному секретарю Международного транспортного форума (ITF) письмо, в котором известил о планах сократить со следующего года число выдаваемых разрешений о многократном пересечении (так называемых цемтов) грузоперевозчиками российской границы.

Этот вопрос будет решаться в сентябре, и если эти планы Россия реализует, то число таких разрешений сократится в четыре раза. Некоторые аналитики уже высказывали мнение, что если санкционная война будет продолжена, то следующим объектом станут европейские транспортные компании.

По данным Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA), эстонские перевозчини используют сейчас 594 CEMT-разрешений в год. Если обещание России будет исполнено, то максимально можно будет использовать 160 разрешений.

«Хотя это не окончательное решение, но это возможно», - считает руководитель отдела информации и разрешений на грузоперевозки ERAA Эрмо Перолайнен. Такие разрешения, по его словам, важны для перевозчиков большинства стран, поэтому возможность выполнения перевозок в Россию значительно бы уменьшилась. Он надеется, однако, что вырастет число одноразовых двусторонних разрешений. Это могло бы частично компенсировать потери.

Гендиректор компании Nord Transervice Андрей Жилкин также не исключает, что РФ введёт ограничения, раз уже уведомила об этом. «Распределять разрешения на следующий год будут в ноябре. В таком случае конкуренция будет ещё жёстче, и станет ещё сложнее. По моему субъективному мнению, это повлияет на рынок похлеще нынешнего эмбарго на продукты питания, и вкупе с ним это, по самому чёрному сценарию, приведёт к тому, что около половины объёма от общего объёма грузоперевозок сократится», - опасается он.

Подробнее читайте в свежем номере «Деловых Ведомостей».

Autor: Татьяна Меркулова dv.ee

Самое читаемое