dv.ee • 8 августа 2014 • 3 мин
Поделиться:

Nordecon: конкуренция в строительстве высока

Брутто-прибыль концерна Nordecon в I полугодии 2014-го года выросла до 4,2 миллионов евро, брутто-рентабельность составила 6,2%.

В тот же период прошлого года брутто-прибыль концерна насчитывала 3,3 млн евро, а рентабельность -  4,3%. В I полугодии 2014-го года доход от продаж составил 67,44 млн евро.

Портфель незавершенных работ, покрытых строительными договорами, равен 87 млн евро.

 «Мы в основном зарабатывали прибыль во II квартале, когда отсутствовали свойственные началу года плохие погодные условия и постоянные расходы, связанные с технологической паузой», - сказал председатель правления Nordecon Яано Винк. «Причинами существенно улучшившихся операционных показателей являются постоянная работа, направленная на усиление деятельности, и фокус на результате, а не на объемах. Тем не менее, продолжает расти доля договоров, заключенных на действующих сейчас рыночных условиях, что вынуждает искать дальнейшие возможности для улучшения процесса». Доход от продаж в I полугодии 2014-го года составил 67,44 млн евро, снизившись по сравнению с прошлым периодом на 11%, когда этот показатель насчитывал 75,49 млн евро. «Спад доходов обусловлен в первую очередь тем фактом, что год назад у концерна было три больших незаконченных дорожных проекта в общей сложности на 70 миллионов евро», - рассказал Яано Винк. «Также год назад было заметно больше инженерно-технических объектов, финансируемых из структурных фондов ЕС, об уменьшении доли которых мы говорили и ранее». «Конкуренция во всех сферах строительного рынка весьма высока», - отметил Винк. «Опять увеличились среднее число участников строительных тендеров и разница между  самым дешевым и средним ценовым предложениями. Ситуация чем-то похожа на положение в 2009-м году, когда в ожидании спроса строительные цены начали быстро падать, увлекая за собой и стоимость исходников. Заметная разница заключается в том, что сейчас цены на исходники так массово не снижаются, поэтому для предприятий, находящихся в этой фазе, договора могут обернуться проблемами. Конкуренция оказывает давление на цены, и это сказывается и на прибыли». Nordecon по-прежнему занимается двумя главными сферами – руководством проектами по строительству зданий и других сооружений и генеральным подрядом. «Мы стараемся сохранять баланс, хотя, в связи с завершением дорожных объектов во второй половине прошлого года, строительство зданий сейчас дает уже 71% от дохода концерна», - рассказал Яано Винк. «Изменение структуры доходов отражают и объемы пока не завершенных проектов -  по состоянию на I полугодие 2014-го года 67% договоров связаны с возведением зданий». Объем денежных потоков, связанных с инвестиционной деятельностью концерна, в I полугодии достиг 0,6 млн евро. Концерн Nordecon AS был основан в 1989 году и является одним из ведущих строительных предприятий Эстонии. Начиная с мая 2006-го года Nordecon International нотирована на таллиннской бирже NASDAQ OMX. Кроме материнской компании, в концерн входит свыше 10 дочерних фирм. Консолидированный неаудированный оборот концерна в 2013-м финансовом году составил 174 миллиона евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее