dv.ee • 11 сентября 2014

Витсур: Соседей не выбирают

Нам было бы лучше не иметь такого партнера, а тем более еще и соседа, с которым отношения то и дело настолько осложняются, считает аналитик банка LHV Хейдо Витсур. Но действительность такова, что Россия была и остается нашим важным партнером на неопределенное время, признает он.

Министр финансов Юрген Лиги заявил, что можно было бы попрощаться с Россией как с экономическим партнером. "Деловые Ведомости" опросили аналитиков, политиков и предпринимателей - возможен ли, по их мнению, разрыв с восточным соседом?

Ниже публикуем комментарий аналитика LHV Хейдо Витсура:

Мы были и остаемся соседями. Кроме того, многие наши граждане имеют родственников и близких по обе стороны границы. Мы хозяйствуем на общих водоемах и совместно пользуемся их запасами (Чудское озеро и Финский залив). Мы совместно несем ответственность за них. И так будет всегда. 

Но в данный момент мы должны еще учитывать, что весь потребляемый газ поступает в Эстонию из России, и замена ее другими возможными поставщиками требует много времени и больших инвестиций.  Во-вторых, мы связаны с российской энергосистемой (например, для поддержания частоты тока в сети), и отрыв от нее  требует опять-таки времени и денег; добавим сюда еще многочисленные соглашения о перевозке товаров, и это уже само по себе уже немало, даже если забыть о туризме и обычном товарообмене.

LHV опять оказался в числе самых больших пессимистов, прогнозируя экономический рост в Эстонии в нынешнем году на уровне 0,4%. Ясно, что в снижении прогноза свою роль сыграли и двусторонние санкции, связанные с Россией. Но основная проблема экономического роста заключается, все-таки, в самой еврозоне и в общем состоянии мировой экономики, которое далеко от блестящего.

Короче говоря, беда в том, что экономико-политические ошибки и промахи при оценке обстановки, допущенные еще до кризиса, до сих пор не изжиты и для их преодоления до сих не найдены удовлетворительные рецепты.  Какова роль санкций, введенных Россией, в буреломе проблем и неизвестностей европейской экономики, по моему мнению, достаточно достоверно определить не представляется возможным (разумеется, на эмоциональном уровне и в пропагандистских целях это все время пытаются делать, но из-за большого разброса результатов и различного временного горизонта этими оценками очень трудно пользоваться), однако логика подсказывает, что каждое дополнительное препятствие, а санкции, бесспорно, таковыми являются, на рост влияют негативно.

Самое читаемое