dv.ee • 9 сентября 2014
Поделиться:

Бородич: Лиги выполнил свой долг

У каждого торгового партнера своя специфика, и Россия не исключение, признал член парламентской группы поддержки логистики и транзита Денис Бородич. Он считает, что задача государства – предупреждать предпринимателей о рисках, что и сделал Юрген Лиги.

По мнению Бородича, государство должно указывать предпринимателям на возможные риски в сложившейся политической ситуации, и в этом смысле высказывание Лиги о прерывании партнерства с Россией оправдано. «Сегодняшняя ситуация такова, что на фоне украинских событий и взаимных санкций ведению бизнесу с Россией угрожают риски политические, что вполне объяснимо в сложившейся ситуации. И государство указывает на это. Государство не вмешивается в бизнес, поскольку у нас свободная рыночная экономика. Предприниматели сами выбирают себе партнёров по бизнесу. Обязанность же государства заключается в том, чтобы указать на возможные риски. В данном случае политические, что и сделал министр финансов», - считает Бородич.

Как и Свен Сестер , Бородич указал на уменьшение доли российского экспорта. «Доля эстонского экспорта в Россию составляет  менее 10%, и, не секрет, тренда увеличения экспорта не наблюдается. Скорее наоборот», - сказал он.

Однако, по мнению Бородича, поиском других рынков заняты лишь те предприятия, продукция которых попала под российский запрет. «Взаимные санкции дают о себе знать, и некоторые сферы бизнеса (молочное производство, рыбное производство, транспортно-транзитные предприятия) вынуждены искать альтернативные рынки. Подчеркну, переориентирование касается только того сектора, что попадает под санкции. Все остальные же продолжают сотрудничество», - прокомментировал он текущую ситуацию.

Как комментировал свое высказывание сам министр финансов, и что думают по этому поводу аналитики и предприниматели, читайте в завтрашнем номере «Деловых Ведомостей».

Поделиться:
Самое читаемое