dv.ee • 9 сентября 2014 • 3 мин
Поделиться:

Конец партнерству?

На прошлой неделе министр финансов Юрген Лиги заявил, что Россию можно было бы вовсе вычеркнуть из списка партнеров Эстонии. ДВ спросили у экспертов и предпринимателей, что они думают по этому поводу.

«По сути, можно было бы вычеркнуть эту страну вообще из списка партнёров – страна нестабильная, ненадёжная и всегда политизирована», - сказал министр Лиги. Однако возможен ли в действительности отказ от торговых отношений с Россией? Мы решили опросить экспертов, предпринимателей и политиков, чтобы узнать, насколько Эстония в реальности связана с российской экономикой, и что мы потеряем, если вздумаем отказаться от торговых уз с восточным соседом?

Вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер согласен с Лиги в том смысле, что ведение бизнеса в России действительно политизировано.

«Ведение бизнеса в России явно политизировано. Риск потерять капитал, инвестиции и денежные потоки там больше, чем в Европейском Союзе. Безусловно, и эстонские предприниматели делают из этого свои выводы», - сказал он.

Сестер обратил внимание на то, что в течение последних 25 лет доля России в эстонском экспорте значительно снижалась. Он считает, что этому поспособствовала политическая нестабильность, таможенные и юридические барьеры, а также разные ценностные ориентации в политике двух государств. Однако затухающая торговая связь с Россией компенсируется наличием внутреннего европейского рынка.

«В то же время Россия по-прежнему является важным экспортным партнером для Эстонии, поскольку туда направляется 10% эстонской экспортной продукции», - признал Сестер.

В первом полугодии 2014 года экспорт в Россию составил около 614 млн евро, уменьшившись на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как в 2013, так и в 2014 году практически половину экспорта в Россию составляли механические машины, сельскохозяйственная продукция и продукты питания. Сравнивая первое полугодие 2014 года с тем же периодом 2013 года, можно сказать, что на снижение эстонского экспорта в Россию больше всего повлиял экспорт химической промышленности, уменьшившийся на более чем 20 млн евро. Также на снижение экспорта повлияло уменьшение вывоза сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (- 12 млн евро).

«Ключевое слово, в связи с Россией – санкции. Россия запретила экспорт животных в марте 2012 года. Санкции на рыбную продукцию были установлены уже во втором полугодии 2013 года, и для части производителей в начале января 2014 года, вместе с запретом на импорт молока и молочных продуктов. Экспорт свинины Россия начала ограничивать с конца 2014 года. Все эти ограничения оказали влияние на эскпорт», - напомнил Сестер.

В то же время Эстония успешно использовала свое географическое положение, признал вице-председатель финансовой комиссии. «Будучи пограничной страной ЕС, Эстония – транзитный коридор, в котором часть экспорта составляет реэкспорт, то есть складирование и последующий вывоз продукции из других стран. Реэкспорт обеспечивает работой сектор перевозок и складирования. В российских поставках реэкспорт на протяжении многих лет играл большую роль. В последнее время товары эстонского происхождения составляли лишь четверть от всего экспорта в Россию», - пояснил Сестер.

Как комментировал свое эмоциональное высказывание сам Лиги, и что думают по этому поводу аналитики и предприниматели? Читайте в завтрашнем номере «Деловых Ведомостей».

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее