На прошлой неделе министр финансов Юрген Лиги заявил, что Россию можно было бы вовсе вычеркнуть из списка партнеров Эстонии. ДВ спросили у экспертов и предпринимателей, что они думают по этому поводу.
«По сути, можно было бы вычеркнуть эту страну вообще из списка партнёров – страна нестабильная, ненадёжная и всегда политизирована», - сказал министр Лиги. Однако возможен ли в действительности отказ от торговых отношений с Россией? Мы решили опросить экспертов, предпринимателей и политиков, чтобы узнать, насколько Эстония в реальности связана с российской экономикой, и что мы потеряем, если вздумаем отказаться от торговых уз с восточным соседом?
Вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер согласен с Лиги в том смысле, что ведение бизнеса в России действительно политизировано.
«Ведение бизнеса в России явно политизировано. Риск потерять капитал, инвестиции и денежные потоки там больше, чем в Европейском Союзе. Безусловно, и эстонские предприниматели делают из этого свои выводы», - сказал он.
Сестер обратил внимание на то, что в течение последних 25 лет доля России в эстонском экспорте значительно снижалась. Он считает, что этому поспособствовала политическая нестабильность, таможенные и юридические барьеры, а также разные ценностные ориентации в политике двух государств. Однако затухающая торговая связь с Россией компенсируется наличием внутреннего европейского рынка.
«В то же время Россия по-прежнему является важным экспортным партнером для Эстонии, поскольку туда направляется 10% эстонской экспортной продукции», - признал Сестер.
В первом полугодии 2014 года экспорт в Россию составил около 614 млн евро, уменьшившись на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как в 2013, так и в 2014 году практически половину экспорта в Россию составляли механические машины, сельскохозяйственная продукция и продукты питания. Сравнивая первое полугодие 2014 года с тем же периодом 2013 года, можно сказать, что на снижение эстонского экспорта в Россию больше всего повлиял экспорт химической промышленности, уменьшившийся на более чем 20 млн евро. Также на снижение экспорта повлияло уменьшение вывоза сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (- 12 млн евро).
«Ключевое слово, в связи с Россией – санкции. Россия запретила экспорт животных в марте 2012 года. Санкции на рыбную продукцию были установлены уже во втором полугодии 2013 года, и для части производителей в начале января 2014 года, вместе с запретом на импорт молока и молочных продуктов. Экспорт свинины Россия начала ограничивать с конца 2014 года. Все эти ограничения оказали влияние на эскпорт», - напомнил Сестер.
В то же время Эстония успешно использовала свое географическое положение, признал вице-председатель финансовой комиссии. «Будучи пограничной страной ЕС, Эстония – транзитный коридор, в котором часть экспорта составляет реэкспорт, то есть складирование и последующий вывоз продукции из других стран. Реэкспорт обеспечивает работой сектор перевозок и складирования. В российских поставках реэкспорт на протяжении многих лет играл большую роль. В последнее время товары эстонского происхождения составляли лишь четверть от всего экспорта в Россию», - пояснил Сестер.
Как комментировал свое эмоциональное высказывание сам Лиги, и что думают по этому поводу аналитики и предприниматели? Читайте в завтрашнем номере «Деловых Ведомостей».
Похожие статьи
Наиболее активно товары из Эстонии экспортировались в июле в Швецию (16% от всего экспорта), затем следовали Финляндия (15%) и Латвия (12%). Экспорт в Россию сократился на 19%.
В связи с высказыванием министра финансов Юргена Лиги о том, что о России как об экономическом партнере можно забыть, газета «Деловые Ведомости» обратилась к экономисту Банка Эстонии Каспару Оя с просьбой прокомментировать, насколько экономика Эстонии в реальности завязана на России.
Нам было бы лучше не иметь такого партнера, а тем более еще и соседа, с которым отношения то и дело настолько осложняются, считает аналитик банка LHV Хейдо Витсур. Но действительность такова, что Россия была и остается нашим важным партнером на неопределенное время, признает он.
Министр финансов Юрген Лиги заявил, что Россия – плохой экономический партнёр для Эстонии, поскольку страна нестабильная и всегда политизирована.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Сейчас в фокусе
В первой тройке – газель из рейтинга Äripäev