dv.ee • 19 сентября 2014

Легендарный миллиардер Ларри Эллисон покинул пост главы Oracle

Легенда Кремниевой долины, миллиардер Лоуренс (Ларри) Эллисон покинул пост генерального директора корпорации Oracle, которой он руководил на протяжении 37 лет. Как следует из заявления фирмы, Эллисон не оставляет компанию совсем – он перейдет на должность исполнительного председателя совета директоров и директора по технологиям.

Каждодневное руководство Oracle возьмут на себя нынешние со-президенты фирмы Сафра Кац и Марк Херд, передает РБК.

Отход Эллисона от управления Oracle продолжает цепь отставок «первого поколения» лидеров высокотехнологичных компаний, другим ярким представителем которого является Билл Гейтс, в феврале оставивший совет директоров Microsoft.

По словам самого Эллисона, которому в августе исполнилось 70 лет, его уход был запланирован в контексте программы по обновлению кадров Oracle.

Предприниматель не хочет покидать свое детище: он займется технологическими вопросами, будет участвовать в принятии корпоративных решений и в конференц-коллах. Но Эллисон давно ведет насыщенную жизнь за пределами Oracle, и теперь у него будет еще больше времени на сторонние проекты и увлечения.

В 1977 году Ларри Эллисон вместе с товарищами основал компанию Software Development Laboratories, которая начала распространять свой продукт - так называемую реляционную базу данных – среди правительственных учреждений. Вскоре партнеры трансформировали продукт в программное обеспечения для бизнеса. Компания была переименована в Oracle в 1982 году. Эллисон превратил Oracle в крупнейшего производителя баз данных и одного из крупнейших поставщиков корпоративного ПО, компанию с капитализацией в $182 млрд (из софтверных компаний дороже только Microsoft). Forbes оценивает состояние Эллисона в $51 млрд – пятое место в глобальном рэнкинге миллиардеров. Основная доля богатства Эллисона приходится на 25% акций компании, которую он основал (Эллисон – крупнейший акционер Oracle).

Самое читаемое