dv.ee • 24 сентября 2014 • 2 мин
Поделиться:

Каазик: трудоспособного населения все меньше

В глобальном смысле нас ждет позитивное развитие экономики, в региональном – всё зависит от влияния внешних рынков. Для экономики Эстонии большое значение имеет ситуация на рынке труда, сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик сегодня на конференции Ariplaan 2015.

По словам Каазика, экономический климат на развитых рынках улучшается, и даже превысил ожидаемые результаты, что, в свою очередь влияет на нас. Однако существуют и определённые риски. В частности, если говорить об экономике Эстонии, то больше всего на ситуацию в будущем могут повлиять человеческие ресурсы.

Если посмотреть на соседние страны, то в Латвии и Литве, которые уже пережили кризис, началось развитие (примерно 3% роста), чего нельзя сказать о Финляндии, где не наблюдалось роста уже несколько лет. Экономического роста в России никто пока не прогнозирует, как, собственно, и спада. Что касается еврозоны, членом которой мы являемся, то ситуация с евро сейчас лучше всего в Германии.

Процентные ставки на рынках сейчас чрезвычайно низкие, иногда даже негативные. 

В Эстонии наблюдается медленный рост. Но если ещё два месяца назад рост экономики составлял 4%, то, согласно изменённым данным Департамента статистики, он упал до 2,5%. Экономическое падение произошло в связи с напряжённой ситуацией на внешних рынках, и в будущем рост ожидается довольно слабый. В долгосрочной перспективе - приблизительно в районе 3,5%. Что касается инфляции, то её прогнозируемый уровень через год составит примерно 2%.

По словам Каазика, несмотря на то, что в последние годы темп экономического развития в Эстонии замедлился, радует, что предприятия и банки нашли консенсус в вопросе финансировании бизнеса: кредитные портфели банков в последние месяцы стали быстро расти.

Как отмечают сами предприниматели, одним из главных факторов, влияющих на наше экономическое развитие, является человеческий ресурс: в то время как безработица большая, работать некому – трудно найти квалифицированных специалистов. Как отметил Каазик, в последние годы трудоспособное население сократилось примерно на 30 тыс. человек. Поэтому надо научиться ценить труд людей и удерживать трудоспособное население, что, конечно, задача не из лёгких. И в этом должно помочь наше правительство. Кроме того, недавний ускоренный рост зарплат при низкой производительности плохо влиял на прибыль предприятий. Теперь это соотношение несколько сбалансировалось.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее