• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Нейвельт: минималка в 1000 евро установится в любом случае

    Минимальная зарплата в 1000 евро в любом случае станет реальностью через 4-5 лет, пишет экс-банкир Индрек Нейвельт в своем блоге.

    Нейвельт напомнил, что тему т.н. 1000-евровой минимальной зарплаты СМИ подняли в начале лета. Поводом стал доклад Нейвельта, сделанный в конце апреля, в котором, как пишет предприниматель, было больше тем и предложений, чем освещалось в прессе. «Незамеченным осталось, например, повышение необлагаемого подоходным налогом минимума или утверждение, что те, кто нас сюда привели, дальше нас не поведут и так далее».
    Нейвельт пишет, что его предложение о введении 1000-евровой минимальной зарплаты получило много отзывов
    «Я узнал, что большая часть предприятий таких низких зарплат не платят. И таких предприятий, к счастью, много. Большинство предпринимателей беспокоятся о благосостоянии своих работников, однако есть и другой тип мышления. Я узнал, что некоторые предприниматели хвастаются друг перед другом, кто платит более низкую зарплату».
    «В то же время есть много фирм, которые не могут платить больше, чем нынешние 400-500 евро. Я хорошо понимаю их заботы. Однако должно быть ясно, что такая деятельность нежизнеспособна. Такое предприятие не выживет. Их работники в ближайшее время уйдут на пенсию или уедут в Финляндию. В то же время, поскольку из-за общего роста зарплат покупательная способность на внутреннем рынке растет, у многих таких предприятий надежда на выживание больше».
    Нейвельт утверждает, что с нового года поднять минимальную зарплату по меньшей мере до 500 евро – не проблема. «В прошлом году до 500 евро в месяц зарабатывали 20% работников. Если учитывать инфляцию зарплат, а также то, что, по всей видимости, там есть т.н. «зарплата в конвертах», то в следующем году получателей зарплаты ниже, чем 500 евро должно быть до десяти процентов».
    Чтобы поднять минимум, нужна лишь добрая воля, считает Нейвельт. В результате уменьшится число «зарплат в конвертах», а казна получит больше средств. «В Португалии, где ВВП на душу населения чуть выше, чем у нас, минимальная зарплата с нового года составит 505 евро».
    Нейвельт похвалил план социал-демократов повысить минимальную зарплату до 800 евро. Однако он считает, что и 1000 евро в течение четырех лет – реалистичная цель. Если за инфляцию зарплат принять 5% в год, то 100 евро через 4 года – это нынешние 800 евро. «Это соответствовало бы ежегодному увеличению зарплат чуть больше чем на 5%».
    Нейвельт считает, что те предприятия, которые сейчас не могут платить по меньшей мере 800 евро в месяц, через 4 года, скорее всего, прекратят свое существование.
    Минимальная зарплата в м1000 евро установится в Эстонии через 4-5 лет в любом случае. «Можно спросить, зачем же тогда шумиха в СМИ, и есть ли смысл ставить такую, не слишком амбициозную, цель? Разница лишь в том, что если мы поставим такую цель, то из Эстонии будет уезжать меньше людей. Если такую цель не поставим, то тех, кто уедут из-за чувства безнадежности, будет больше».
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.