dv.ee • 18 августа 2014
Поделиться:

Нейвельт: ВВП – обман народа

«Забудьте о ВВП, разговоры о ВВП – это обман народа», - сказал бывший банкир Индрек Нейвельт в субботу на Фестивале мнений.

Нейвельт считает, что нужно концентрироваться не на ВВП, а на среднем доходе. По его словам, введенное в Европе изменение расчета ВВП не понятно никому. «ВВП учитывает и прибыль, заработанную внешним капиталом, однако ей с нами не делятся»,- сказал он. По оценке Нейвельта, замешательство вызывает и попытка Европы учитывать при расчете ВВП и черный рынок – наркоторговлю и проституцию.

Нейвельт добавил, что Эстония сейчас является находится среди стран со средним доходом, и быть среди этих стран не стыдно. «Оттуда очень тяжело вырваться», - признал он. Для этого нужно, чтобы в стране имелись нормальные местные развивающиеся предприятия, необходимо больше инвестировать в инфраструктуру, и при распределении активов нужно поддерживать домашний рынок.

«Если спросить, хотим ли мы жить лучше, то ответ большинства людей будет положительным», - сказал Нейвельт. «А если спросить, хотите ли вы перемен, то ответом будет «нет». Если мы хотим лучше жить, то мы должны что-то делать по-другому. Делаю ту же работу, богаче не станешь. Мы десять лет делали одну и ту же работу, а богаче не стали. Только тогда, когда мы ответим, что да, мы хотим перемен, мы сможем двигаться дальше».

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое