dv.ee • 14 октября 2014

В Эстонии самые активные пользователи банковских карточек

В Эстонии карточкой предпочитают пользоваться 60% держателей карточек, в Латвии этот показатель составляет почти 40%, а в Литве 21%, следует из обзора Swedbank по странам Балтии.  В пересчёте на годы Эстония опережает другие Балтийские страны на семь лет. Жители Эстонии расплачиваются карточкой в среднем 19 раз в месяц при средней общей сумме таких платежей 290 евро.

„На сегодняшний день жители Литвы снимают через банкоматы в два раза, а жители – в 1,5 раза больше наличных денег, чем жители Эстонии. В то же время за пять лет доля платежей с использованием банковских карточек во всех Балтийских странах быстро росла. Поэтому можно предсказать, что в следующем году Латвия выйдет на уровень, которого Эстония достигла шесть лет назад, а Литва в свою очередь выйдет на тогдашний уровень Латвии“, – отметила  исполнительный директор по розничному банкингу Swedbank Улла Илиссон.

 Она заявила, что хотя по сравнению с другими странами Балтии Эстония в области пользования банковскими карточками выглядит внушительно, ей нужны ещё годы для выхода на уровень Северных стран. По данным Swedbank, в Швеции, например, доля платежей с использованием  карточек составляет примерно 80% всех сделок по банковским карточкам. „Удобство и безопасность сделок с использованием карточек, а также тот факт, что расплачиваться карточкой можно и в небольших магазинах, обеспечивает в Эстонии быстрый рост рынка данных услуг“, – сказала Илиссон и добавила, что росту числа пользователей карточками способствует снижение в Эстонии доли зарплат, выплачиваемых "в конвертах". Анализ Swedbank показывает, что в Эстонии активнее всего пользуются банковскими карточками жители Сааремаа, Хийумаа и Таллинна, где люди в 65% случаев предпочитают платить карточкой. Самый низкий показатель в Ида-Вирумаа, где карточкой расплачиваются чуть более 40% владельцев банковских карточек. „В то же время за последний год самый быстрый рост интенсивности использования карточек в качестве платёжного средства наблюдался именно в Ида-Вирумаа“, – сказала Илиссон. Рыночные данные о пользовании карточками показывают, что основная доля платежей приходится на местные сети торговли и обслуживания. В то же время, по словам Уллы Илиссон, набирают популярность также покупки через интернет. „Доля веб-торговли за последние два года выросла в Эстонии на четверть и составляет 5,6% от общей суммы сделок с использованием карточек“, – сказала она.

Анализ показывает, что число платежей карточками за последние пять лет выросло на треть. В этом году житель Эстонии совершает в среднем 19 платежей в месяц. Пять лет назад было 13 платежей. Выросла и средняя сумма платежей. Если в этом году она составляет 290 евро на клиента в месяц, то пять лет назад средняя сумма была 193 евро. Наличные пользователи карточек снимают в среднем три раза в месяц, в общей сложности в среднем 225 евро. По сравнению с рынком Латвии и Литвы пользование банкоматами примерно одинаковое, но у южных соседей средняя снимаемая сумма меньше, поскольку доходы там также ниже.

Самое читаемое