dv.ee • 27 октября 2014

У Литвы появился свой терминал СПГ

В понедельник в 8 часов утра в Клайпедский порт прибыло судно-хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence.

Оно станет альтернативным источником поставки газа. По словам президента страны Дали Грибаускайте, Литва наконец-то стала энергетически независимым государством.

«Это для нас означает безопасность, альтернативные поставки газа, то, что мы раскалываем и отменяем энергетическую изоляцию и зависимость от одного поставщика, от «Газпрома»», - говорила Грибаускайте в интервью литовскому радио LRT за несколько дней до прибытия терминала.

Плавучий терминал сжиженного природного газа Independence - первый крупнотоннажный СПГ-терминал во всем балтийском регионе. Судно, построенное норвежскими и южнокорейскими предприятиями, вмещает 170 тысяч кубометров сжиженного природного газа. Оно оснащено оборудованием, которое позволяет преобразовывать природный газ из жидкого состояния в газообразное в объеме 11 миллионов кубометров в день.

Проект терминала СПГ состоит из судна-хранилища СПГ и инфраструктуры по его обслуживанию. Цель терминала – обеспечить альтернативу поставляемому сейчас в Литву газу из России, передает литовский Delfi.  Судно-хранилище вместе с услугами экипажа Литва 10 лет будет арендовать у зарегистрированного в Норвегии предприятия Hoegh LNG.

В церемонии прибытия в Клайпеду плавучего терминала приняла также участие министр внешней торговли и предпринимательства Эстонии Анне Суллинг.

Как сообщает пресс-служба правительства Эстонии, с точки зрения энергетической безопасности это исключительно важный для Эстонии проект, поскольку Литва готова делиться этим альтернативным источником энергии с другими странами Балтии.

Самое читаемое