«Все сельское хозяйство в Эстонии находится в очень тяжелом положении, потому что нас настигли два масштабных кризиса одновременно – российский запрет на импорт и африканская свиная чума», - сказал председатель правления Atria Baltic Олле Хорм.
«В целом, мясной рынок в Эстонии стоит на месте, и общего роста потребления не наблюдается», - рассказал Хорм. «Экспорт товаров из Европы, которые сейчас находятся под запретом в России, в 2013 году составил 5,4 млрд евро. В общей сложности из-за запрета в ЕС остается свыше 370 млн кг свинины, 74 млн кг птичьего мяса и 32 млн кг говядины. Эти объемы впечатляют, и хотя сложно сказать, чем Россия их заменит, мы терпим очень большие убытки».
«Оставшемуся в Европе огромному количеству свинины нужны новые рынки, его складируют или пытаются продать у себя в стране по более низкой цене», - объяснил Олле Хорм. «В Эстонии больше всех страдают независимые свиноводы, которые до сих пор продавали живых свиней в Литву и в Польшу. Сейчас на рынке ценовое преимущество у тех предприятий, которые используют в производстве импортное сырье, поскольку себестоимость свинины еще не упала значительно».
Оборот Atria Baltic в III квартале составил 9 миллионов евро, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,9%.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?