dv.ee • 30 октября 2014
Поделиться:

Atria: на нас влияют российские санкции и африканская чума

«Все сельское хозяйство в Эстонии находится в очень тяжелом положении, потому что нас настигли два масштабных кризиса одновременно – российский запрет на импорт и африканская свиная чума», - сказал председатель правления Atria Baltic Олле Хорм. 

«В целом, мясной рынок в Эстонии стоит на месте, и общего роста потребления не наблюдается», - рассказал Хорм. «Экспорт товаров из Европы, которые сейчас находятся под запретом в России, в 2013 году составил 5,4 млрд евро. В общей сложности из-за запрета в ЕС остается свыше 370 млн кг свинины, 74 млн кг птичьего мяса и 32 млн кг говядины. Эти объемы впечатляют, и хотя сложно сказать, чем Россия их заменит, мы терпим очень большие убытки».

 «Оставшемуся в Европе огромному количеству свинины нужны новые рынки, его складируют или пытаются продать у себя в стране по более низкой цене», - объяснил Олле Хорм. «В Эстонии больше всех страдают независимые свиноводы, которые до сих пор продавали живых свиней в Литву и в Польшу. Сейчас на рынке ценовое преимущество у тех предприятий, которые используют в производстве импортное сырье, поскольку себестоимость свинины еще не упала значительно».

Оборот Atria Baltic в III квартале составил 9 миллионов евро, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,9%.

Поделиться:
Самое читаемое