Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас положительно оценивает планы покупки контрольного пакета акций Estonian Air частным инвестором.
По словам Калласа, правительство долго искало выход из сложившейся ситуации, и привлечение частного капитала — хорошее решение. По его словам, европейский опыт доказывает — приватизация госкомпаний улучшает их экономические показатели, пишет портал rus.err.ee.
Статья продолжается после рекламы
«Конечно, частное предпринимательство — это рискованное дело. Но я думаю, если частные инвесторы приняли решение, значит, они долго и досконально просчитывали возможности и риски», – сказал Каллас «Актуальной камере».
«В принципе, это очень хорошая идея, которая создает новые возможности. Ведь мы действительно здесь, в ЕС можем привести много примеров, где привлечение частного инвестора значительно улучшало экономическую деятельность и экономические результаты предприятий — портов, аэропортов, авиалиний», – добавил он.
Похожие статьи
По данным министерства финансов, долг Estonian Air эстонскому государству на момент смены года составлял 41,1 млн евро с учетом интресса.
Сегодня правительство Эстонской Республики одобрило выдачу государственной авиакомпании Estonian Air еще 12,1 млн евро.
Совет Estonian Air во вторник утвердил дополнительную программу реструктуризации, которая будет представлена Европейской Комиссии и одобрение которой создаст предпосылки для привлечения Infortar Grupp в качестве мажоритарного акционера авиакомпании.
На прошедшей сегодня пресс-конференции один из владельцев компании Infortar Айн Хансшмидт и председатель правления Estonian Air Ахти Кунингас прокомментировали продажу большинства акций Estonian Air.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.