Средства, выделяемые на продвижение экспорта, себя не оправдывают. Почему так происходит, правительство пока что не знает.
Согласно оценке Государственного контроля и Министерства экономики, показатели экспорта предприятий, получавших дотации на развитие предпринимательства, и фирм, не получивших такую поддержку, выросли примерно одинаково.
«Это означает, что дотации не способствовали необходимому и ожидаемому ускорению развития компаний», - сообщил Госконтроль.
Статья продолжается после рекламы
По оценке ведомства, основные проблемы, связанные с экспортом, остались теми же, что и 15 лет назад. В документах, определяющих политику по этому направлению, в качестве проблем указывается малая добавленная стоимость экспорта, малое число целевых рынков и экспортных предприятий, а также то, что большой объем экспорта сосредоточен в руках небольшого числа предприятий.
По мнению госконтроля, несмотря на то, что в 2007-2013 годах правительство пыталось разобраться с этими проблемами, одних лишь экспортных дотаций для этого недостаточно.
Необходимо проследить связь между поведением предприятий, дотациями и макроэкономическим развитием. Однако сделать это сложно из-за недостаточного анализа микроэкономических показателей.
Недостаток этой информации, считает Госконтроль, «угрожает как использованию дотаций, так и умной регулировке экономического развития.» «Последнее, однако, крайне необходимо, учитывая амбициозные макроэкономические цели правительства, а также сложно прогнозируемые и изменчивые экономические обстоятельства», - считает ведомство.
Autor: dv.ee Кен Рохелаан
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В июле экспорт вырос на 6%, а импорт по сравнению с тем же месяцем прошлого года не изменился. Рост экспорта оказался самым большим за последние 14 месяцев.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.