3 ноября 2014

Госконтроль: дотации на экспорт себя не оправдывают

Средства, выделяемые на продвижение экспорта, себя не оправдывают. Почему так происходит, правительство пока что не знает.

Согласно оценке Государственного контроля и Министерства экономики, показатели экспорта предприятий, получавших дотации на развитие предпринимательства, и фирм, не получивших такую поддержку, выросли примерно одинаково.

«Это означает, что дотации не способствовали необходимому и ожидаемому ускорению развития компаний», - сообщил Госконтроль.

По оценке ведомства, основные проблемы, связанные с экспортом, остались теми же, что и 15 лет назад. В документах, определяющих политику по этому направлению, в качестве проблем указывается малая добавленная стоимость экспорта, малое число целевых рынков и экспортных предприятий, а также то, что большой объем экспорта сосредоточен в руках небольшого числа предприятий.

По мнению госконтроля, несмотря на то, что в 2007-2013 годах правительство пыталось разобраться с этими проблемами, одних лишь экспортных дотаций для этого недостаточно.

Необходимо проследить связь между поведением предприятий, дотациями и макроэкономическим развитием. Однако сделать это сложно из-за недостаточного анализа микроэкономических показателей.

Недостаток этой информации, считает Госконтроль, «угрожает как использованию дотаций, так и умной регулировке экономического развития.» «Последнее, однако, крайне необходимо, учитывая амбициозные макроэкономические цели правительства, а также сложно прогнозируемые и изменчивые экономические обстоятельства», - считает ведомство.

Autor: dv.ee Кен Рохелаан

Самое читаемое