dv.ee • 4 ноября 2014

Департамент статистики: пенсионный возраст нужно поднять до 70 лет

Согласно прогнозам Департамента статистики, Эстонии следует как можно раньше подумать о повышении пенсионного возраста до 70 лет. Если к 2040 году эти изменения не будут узаконены, то пагубное влияние на экономику и социальные гарантии будет неизбежным, считают специалисты.

По словам  ведущего специалиста Департамента статистики Ингве Розенблад, согласно прогнозам ведомства, через 25 лет численность жителей сократится на 10 процентов, а доля людей от 65 лет и старше будет увеличиваться..

Политики пока не высказываются в пользу повышения пенсионного возраста, передает rus.err.ee

Политики пока не согласны с идеей повышения пенсионного возраста.

«До начала разговоров о повышении пенсионного возраста, я подчеркиваю — нужно ввести страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на работе, упорядочить систему пенсий для работающих людей и сделать переход на пенсию более плавным, а также надо изменить отношение к пожилым людям при приеме на работу», – считает председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф.

«Обсуждать, должен ли пенсионный возраст наступать в 65 или в 70 лет, или надо его поднять до 65 раньше, чем запланировано — это всё борьба с последствиями. Скорее, надо сосредоточиться на тех мерах, которые не допустили бы оттока рабочей силы за границу — тут, например, есть вариант освободить низкие зарплаты от подоходного налога, и второе — надо поддержать рост рождаемости», – прокомментировал зампредседателя социальной комиссии Рийгикогу Маргус Цахкна.

Самое читаемое