С очень неприятным и неудобным для благополучной армии чиновников неожиданным предложением выступила на днях новоиспечённый министр финансов Марис Лаури, ранее зарекомендовавшая себя как известный экономический аналитик.
Численность трудоспособного населения Эстонии, как справедливо отметила она, снижается, поэтому было бы логично, чтобы более-менее синхронно сокращался и правительственный сектор. «Численность правительственного сектора должна была бы сокращаться ежегодно примерно на 500 человек и даже больше», - подсчитала министр.
Нельзя, конечно, утверждать, что от кабинетных работников нет никакого толку. Попадаются наверняка и среди них светлые головы, однако предложение об урезании раздутого аппарата, чего греха таить, греют сердца многих предпринимателей и обычных налогоплательщиков. Вносить такие крамольные предложения особенно полезно перед выборами, между тем не поддержать столь здравую мысль было бы странно. Только вот есть серьёзные опасения, что если уж сокращения и начнутся, то не с того конца. Не с верхов, так сказать, а с низов – не с теоретиков, а с тех, кто выполняет практическую работу.
Наивно было бы рассчитывать, что в среде министерских и прочих ведомственных работников высшего звена такое предложение встретит горячую поддержку. Ведь попасть в широкие ряды правительственного сектора в Эстонии – это всё равно что вытянуть в жизни счастливый билет. Большинству чиновников, которых в маленькой стране с избытком, живётся хорошо. Не случайно молодёжь не хочет заниматься бизнесом – хлопотно и рискованно. Другое дело кабинетная жизнь: неплохой гарантированный ежемесячный доход за счёт налогоплательщиков и отпуска, строго ограниченные часы работы, обучающие курсы, заграничные поездки.
Не случайно же, несмотря на экономические кризисы и сокращение трудоспособного населения - кормильцев, количество чиновников из года в год остаётся практически прежним. И если число бюджетных работников в госучреждениях время от времени сокращается на жалкие 1-2%, то тут же растёт в целевых и прочих учреждениях.
В прошлом году, к примеру, рост в различных фондах и общественно-правовых учреждениях составил 6,4%. Всем ведь нужен помощник, советник, а кому и несколько. И даже не обязательно с высшим образованием и серьёзным опытом – на месте научим, подтянем – главное, чтоб с линии партии не сбивались.
И ведь что характерно, если вдруг один отдел в каком-нибудь департаменте становится меньше, то тут же возникает надобность в другом отделе, в который требуется штат больше прежнего. Как, к примеру, можно в следующем, скажем, году сократить чиновников на 500 человек, если ровно столько же потребуется для реализации одной только реформы трудоспособности Эстонии?!
Зато рядовых работников – тех же спасателей и полицейских, мы сокращаем не моргнув глазом. До того досокращались, что тушить пожары и заниматься расследованием преступлений просто некому. За четыре года количество сотрудников Департамента полиции и погранохраны сократилось на тысячу человек.
На днях стало известно, что Министерство юстиции готовит законопроект, который позволит полицейским решать, стоит ли расследовать дело или можно найти причину, чтобы назвать его бесперспективным и бездоказательным и быстренько закрыть, потому что других дел невпроворот. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер уже совершенно открыто предупредил, что «мы должны сделать выбор по части приоритетов, чего расследовать, а чего – нет».
Для того чтобы мы поверили в серьёзность высказывания Марис Лаури и предложение министра не осталось на уровне красивых предвыборных слов, было бы правильным перейти от слов к делу – начать чистку со своего министерства и подведомственных ему структур. Тогда и будет видно, возможно ли приостановить бесконечный процесс чиновничьего почкования.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Численность работников правительственного сектора Эстонии должна сокращаться пропорционально снижению численности трудоспособного населения, что означает сокращение 500 работников в год, заявила министр финансов Марис Лаури.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.