По данным Департамента статистики, в прошлом году около 50% внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии было произведено в Таллинне.

- Около 50% внутреннего валового продукта Эстонии было произведено в Таллинне
- Foto: Департамент статистики
Департамент статистики сообщил, что по первоначальным данным в 2013 году 61,3% ВВП Эстонии было произведено в Харьюском уезде.
В текущих ценах ВВП Эстонии в 2013 году составил 18,7 млрд. евро, из которых доля Харьюского уезда была 11,5 млрд. евро, в т.ч. 9,3 млрд. евро приходилось на Таллинн. За Харьюским уездом следовали Тартумаа и Ида-Вирумаа, доля которых в ВВП Эстонии была, соответственно, 10% и 7,6%.
Всего Харьюский, Тартуский и Ида-Виурские уезды дали 84% дополнительной стоимости, произведённой в сфере услуг, а также примерно три четверти дополнительной стоимости промышленности и строительства.
Меньшую роль в ВВП играли уезды Хийу, Ляэне и Пылва. Всего доля этих уездов в 2013 году была 2,5% от ВВП Эстонии.
В 2013 году 67% добавочной стоимости Эстонии было произведено в сфере обслуживания, 29% - в промышленности и строительстве, 4% - в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве.
В 2013 году на одного жителя страны приходилось 14 218 евро ВВП. По сравнению с 2012 годом данный показатель вырос на 884 евро. В 2013 году самый высокий ВВП на одного жителя был в Харьюском уезде, превышая средний показатель по Эстонии на 42%. За ним следовали Тартуский и Ляэне-Вируский уезды, где на одного жителя приходилось, соответственно, 86% и 73% от среднего ВВП. Меньше был показатель в Пылваском уезде, где ВВП на одного жителя Эстонии был ниже среднего показателя по Эстонии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.