Отвечая на вопрос о том, могла ли Эстония предложить Европейской комиссии другие проекты для финансирования, аналитик LHV Хейдо Витсур сказал, что Эстонии не хватает воли для выбора конкретных приоритетов.

- Аналитик LHV Хейдо Витсур
- Foto: Erik Prozes
Напомним, в конце ноября Европейская комиссия представила общественности программу инвестиций на период до 2020 г. Согласно плану из публичного и частного секторов в реальные отрасли экономики стран-членов союза в течение ближайших трёх лет (2015-2017 гг.) должно поступить не менее 315 млрд. евро инвестиций (см. подробнее в
передовице ДВ).
Эстония предложила 32 проекта, самые дорогие из которых связаны с сектором энергетики и развитием транспортной инфраструктуры. На данный момент «приоритетом номер 1» является энергетика, а на самую значительную сумму претендует проект по расширению производства сланцевого масла вместо производства электроэнергии из сланца. Однако на фоне стремительно падающих цен на нефть перспективы этих проектов могут показаться потенциальным инвесторам не столь ясными, как ещё полгода назад, и подход к выбору проектов для финансирования может оказаться не самым оптимальным, поскольку отдача от этих проектов неизвестна.
По словам Витсура, столь большое число поданных проектов (32) может означать либо дробление средств, либо просто отсутствие крупных проектов и нежелание государства идти на риск, делая приоритет на каком-либо крупном проекте. Однако, возможно, речь идет о более ли менее равных направлениях, отметил эксперт.
Однако, считает Витсур, данная ситуация снова показывает, что Эстония вновь не хочет выбирать конкретные приоритеты. «Все же мне кажется, что Эстония снова столкнулась с ситуацией, когда не могут или не хотят принять решение сфокусироваться на более узких сферах», - сказал аналитик.
Витсур отметил, что нет смысла приоритизировать какую-либо конкретную сферу, если этому не предшествовала подготовка и взвешенное решение. Поэтому государству приходится продолжать в том же духе, поскольку альтернативы нынешнему разделению нет.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Экономика Эстонии находилась в стагнации последние годы. По словам некоторых предпринимателей, этим и объясняется отсутствие инвестиций, что в результате приводит к неуверенности бизнеса и отсутствию видения правительства.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.