Экономика Эстонии находилась в стагнации последние годы. По словам некоторых предпринимателей, этим и объясняется отсутствие инвестиций, что в результате приводит к неуверенности бизнеса и отсутствию видения правительства.
По статистическим данным, какие-то изменения происходят в экономическом развитии, но, очевидно, это нельзя рассматривать в позитивном ключе. Экономический аналитик LHV Хейдо Витсур считает, что экономический рост Эстонии зависит частично от внешнего спроса, и это трудно увеличить самим.
"Мы можем увеличить нашу конкурентоспособность. У нас почти не развит маркетинг, мы не можем гарантировать большие объемы другим крупным рынкам, и мы не чувствуем те рынки, которые не являются нашими традиционными рынками", - сказал Витсур.
Статья продолжается после рекламы
Продуманный долг простимулировал бы экономику
Поскольку розничная торговля растет в Эстонии, по словам Витсура, в таком же сильном темпе, то нет никакого смысла в попытке здесь что-то получить. "Мы должны думать о том, как увеличить инвестиции. Строительный сектор в настоящее время тянет экономический рост вниз. Мы должны научиться делать такие инвестиции в инфраструктуру, которые окупятся.
Это должно быть сделано на основе скоординированной программы и нет необходимости бояться брать кредит. Лучшим примером будет энергоэффективность, которая, безусловно, стоит того, если правильно делать. Если делать это в кредит, то это не тот кредит, который будет государственным дефицитом ", - предложил Витсур и добавил, что где-то, в конце концов, надо взять деньги. Если частный сектор не имеет денег, сделует взять кредит, независимо от того поддерживает ли его государство, полностью обеспечивает, частично обеспечивает.
Строительство инфраструктуры и другие подобные инвестиции должны просто идти, об этом должны думать. "Если мы сможем объединиться и продумывать каждый шаг выхода на внешние рынки, то нам удастся увеличить экспорт", - уверен Витсур. "Такого места, где мы можем хоть завтра начать добычу золота, у нас нет. Дела могут начать продвигаться примерно через полгода".
Весь материал на эту тему читайте в Деловых Ведомостях (ДВ) на следующей неделе и на сайте dv.ee
Оформите бесплатную дигитальную подписку и читайте этот материал в ДВ dv.ee/proba
Autor: Aripaev
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур прочел анализ влияния топливного акциза, составленный финансовым советником премьер-министра Свеном Кирсипуу. Аналитик обратил внимание, что месячный расход на топливо назван в отчете годовым расходом. И, кроме того, в правительственном документе не учтена практически треть населения Эстонии.
Прошлым годом мы должны остаться довольны хотя бы по одной причине. Это был год, когда число и активность людей, ощущающих потребность в переменах и требующих их, выросло настолько, что на этот раз наверняка тема необходимых реформ не уйдёт с повестки дня и после выборов в Рийгикогу.
Отвечая на вопрос о том, могла ли Эстония предложить Европейской комиссии другие проекты для финансирования, аналитик LHV Хейдо Витсур сказал, что Эстонии не хватает воли для выбора конкретных приоритетов.
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.