dv.ee • 23 декабря 2014
Поделиться:

Налоговики начинают охоту на арендодателей

Эгон Веэрмяэ, Налогово-таможенный департамент  Фото: Эйко Кинк

Налогово-таможенный департамент взвешивает возможность предложения арендаторам помещений налоговых льгот, чтобы они раскрывали имена людей, сдающих им помещения.

Точную цифру невыплаченного налога назвать сложно, но она может достигать 28 млн евро в год, передает портал Дельфи.

"Одна возможность: арендодатель мог бы автоматически вычитать из своих доходов известные расходы, к примеру, на ремонт квартиры или на какую-то обстановку для нее", — ознакомил с одним из решений заместитель генерального директора департамента Эгон Веэрмяэ. Это, по оценке налоговиков, могло бы ограничиваться какой-то определенной частью доходов, то есть процентом.

Вторая возможность — "пряник" для арендатора. "Скажем, я как арендатор мог бы вычитать из своих доходов, например, 2% — в качестве налоговой льготы. Но для этого я должен сообщить, у кого и где снимаю квартиру", — описал Веэрмяэ. Получающий сегодня среднюю зарплату человек имел бы в таком случае по декларации возврат, превышающий 250 евро в год.

В настоящее время арендный договор — дело владельца квартиры и арендатора. Сообщать о договоре надо в единственном случае: когда арендатор вынужден ходатайствовать о прожиточном пособии.

Поделиться:
Самое читаемое