dv.ee • 16 января 2015 • 4 мин
Поделиться:

Рынок недвижимости Эстонии в 2014 году

Дом по адресу Пагари 1, где была совершена одна из очень немногих за последние пару лит миллионных квартирных сделок  Фото: Meeli Kuttim

2014 год на рынке недвижимости был переменчивым – начавшийся ещё в позапрошлом году быстрый подъём затормозился прошлой весной, и во многих городах год завершился в минусе.

Насколько изменились цены на недвижимость в городах Эстонии?

«Периферия есть периферия, и едва ли в таких городах с убывающим населением, как Валга и Кохтла-Ярве, может случиться что-либо столь важное, чтобы сложившийся в них уровень цен начал повышаться», – сказал член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман, составивший обзор.

«Даже Таллинн оказался в плюсе во многом благодаря тому, что в первые три месяца года наблюдалось быстрое повышение цен, однако уровень цен в  декабре 2014 года уже сравнялся с мартовским», – добавил он.  

Декабрь принёс миллионную сделку

Самая дорогая сделка декабря была заключена в Таллинне, в ходе которой был приобретён частный дом стоимостью 1,087 миллиона евро.

Самая дорогая сделка с квартирной собственностью была зафиксирована в Таллинне, в комплексе зданий по адресу улица Поска, 31, где собственника сменила роскошная новая квартира стоимостью 760 000 евро.

В своём комментарии член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что сделки стоимостью свыше миллиона евро даже в Таллинне совершаются крайне редко. «Среди сделок с частными домами можно отметить лишь несколько отдельных сделок в год, а среди квартирных приобретений можно вспомнить лишь миллионную сделку 2013 года, когда известный член Рийгикогу купил крупную недвижимость в здании по ул. Пагари», – добавил он.

Прогноз: в 2015 году рынок успокоится

Председатель правления Pindi Kinnisvara Калев Роосивяли уверен, что 2015 год принесёт спокойствие на рынке.

2013 и 2014 годы вызвали весьма активные эмоции на рынке. «Мы были свидетелями как взлёта, так и падения, и проявлялись они в контексте как международных, так и местных негативных новостей», – отметил Роосивяли. «Мы прогнозируем, что на рынке жилья будет устанавливаться спокойствие, поскольку повышение цен остановилось, и ни в макро-, ни в микроэкономическом плане мы не видим существенных причин для быстрого повышения цен или скачка в ином направлении, поскольку коррекции уже произошли за последние полгода и участники рынка адаптировались к сложившейся новой ситуации», – добавил он. «Что же касается коммерческой недвижимости, то я уверен, что отступившие некоторое время назад инвесторы начинают вновь активно занимать позиции и в ближайшем будущем мы, вероятно, услышим о целом ряде крупных сделок с дорогостоящими объектами», – сказал Роосивяли.

«Что же касается рынка съёмной недвижимости, то на нём сохранится активность в сфере как жилых, так и коммерческих площадей, однако в преимущественном положении здесь находятся те арендодатели, продукт которых имеет более высокое качество», – добавил он.

Количество сделок слегка повысилось

В декабре индекс Pindi понизился на 0,3%, что позволило взвешенной средней стоимости сделок в 17 самых крупных городах Эстонии достичь уровня 1140 евро. В ноябре, по скорректированным данным, этот показатель составлял 1143 евро/кв. метр.

Если в ноябре 2014 года в упомянутых городах было заключено 1053 сделки с квартирной собственностью, то в декабре активность повысилась до 1106 сделок. Активность возросла преимущественно благодаря Таллинну, где количество сделок с 639 в ноябре подскочило до 705 в декабре и цены понизились на 3%.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что за ростом количества таллиннских сделок стоит обычная практика девелоперов недвижимости заключать до конца года как можно больше вещно-правовых договоров.

Для сравнения – в 2013 году в индексных городах было совершено 1015 сделок с квартирной собственностью.

По сравнению с пиком стоимости в апреле 2007 года индекс расположен на 18,4% ниже. По сравнению с самым низким за последние годы пунктом, отмеченным в июле 2009 года (624,2 евро/кв. метр), индекс Pindi находится на 82,6% выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершённых во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи квартирной собственности. В данном случае мы имеем дело со стоимостью, охватывающей жильё почти 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее