dv.ee • 29 января 2015 • 3 мин
Поделиться:

Новая мода - эффективность

Исполнительный руководитель Olerex Пирет Миллер  Фото: Raul Mee

Нынешний рейтинг самых эффективных фирм Aripaev составлял на основании двух показателей – оборота и прибыли на каждого работника.

Фирмы, продающие топливо и недвижимость, заметно выделяются в нынешнем рейтинге.

Если разрешить работникам решать, как будто они собственники фирмы, и разделить с ними полученный доход, то производительность их труда будет очень высокой, уверен член правления Jetoil Вирго Арге. Каждый работник Jetoil в прошлом году принёс 12,3 млн.евро оборота. Что выдвинуло фирму в рейтинге эффективности на 13-е место.

Jetoil много инвестировал в инфотехнологии, за счёт чего производительность труда работников повысилась. «Для того чтобы торговый представитель получил свой доход, сегодня ему нужно продавать в пять раз больше, чем пять лет назад. Это показывает, насколько выросла эффективность и насколько сократилась маржа», - уточнил Арге.

Руководитель Neste AS Ивар Кохв также подтвердил, что в топливном бизнесе обороты большие, а маржа маленькая. «Наша модель работы позволяет держать большие объёмы продаж при малом количестве работников», - отметил он.

Исполнительный директор Olerex Пирет Миллер тоже считает, что работнику нужно давать возможность принимать решения самому.

По словам руководителя Alexela Oil Айна Куузика, тяжёлые времена заставляют считать. Он напомнил, что когда-то фирма была вынуждена сократить четверть работников и автоматизировать заправки. Сегодня то решение приносит результаты. Фирма попала в сотню самых эффективных фирм с оборотом на одного работника 1,5 млн. евро и прибылью 20 000 евро.

Руководитель Polluvara AS Велло Теор не скромничает, когда объясняет секрет успеха фирмы тем, что они умеют делать свою работу лучше всех. Сдающая в аренду сельхозугодья фирма отличается тем, что её работники работают так же прибыльно, как лучшие торговые центры столицы, которые заняли первые места в топе по прибыли на каждого работника. Но сейчас фирма испытывает на себе следствие печальной ситуации в аграрном секторе. «В 2013 году было золотое время, были хорошие цены на продукцию. На нас влияет ситуация в сельском хозяйстве, которое с августа прошлого года находится в печальном положении», - сказал Теор.

Самую большую прибыль из расчёта на одного работника получили Kristiine Keskus OU и Rocca al Mare Kaubanduskeskuse AS. Их директор Мати Попс говорит, что работников в торговых центрах не много, так как большую часть работы выполняют в головной конторе. Поэтому здесь нельзя прямо соотносить прибыль и количество работников.

Исполнительный директор Tallinna Kaubamaja Kinnisvara AS Пеэтер Кютт считает, что для хорошей продажи нужно знать своих клиентов и понимать их потребности, потому как сегодня у них большой выбор.

По словам Мартина Крууза, исполнительного директора Nelja Energia AS, если есть хороший товар или хорошая услуга, в дело вступают всевозможные техники продаж. Хороший товар и услуга частично продают себя сами. Его персонал учился всему в процессе работы, так как полученного государственного образования не хватает. Помогает и совместная работа с зарубежными партнёрами.

Тийна Лятти, глава Magnum Medical OU, особенно ценит работников, с которыми давно работает вместе рука об руку. По её словам, предприятие сделало ставку на квалифицированную рабочую силу и обучение персонала и не прогадало. Кроме того, получается экономить и на логистических услугах, которые предприятие закупает на стороне.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее