dv.ee • 30 января 2015 • 3 мин
Поделиться:

Будет ли больше россиян покупать нашу недвижимость?

На вопрос, сколько недвижимости приобрели в прошлом году через фирму Arco Vara граждане России, член правления и глава посреднических бюро Arco Vara в Эстонии Майя Даляев ответила, что назвать точное число невозможно, поскольку русскоязычные покупатели часто приобретают недвижимость не как частные лица, а на зарегистрированные в Эстонии фирмы.

«Мы отмечаем рост интереса к покупке недвижимости в Нарве, Нарва-Йыэсуу и окрестных населённых пунктах», - добавила она. Русские клиенты, по словам Даляев, проявляют большой интерес и к Таллинну, предпочитая инвестировать в качественную недвижимость. «Но в связи с сильным падением курса рубля в прошлом году российские покупатели стали дольше выбирать и не спешат принимать решение о покупке», - прокомментировала она.

Интерес к усадьбам

Даляев выделила в широком смысле два типа российских покупателей: во-первых, это те, кто ездит по выходным в Нарву за покупками и интересуется тамошней недвижимостью. Во-вторых, группа, которая хочет посмотреть новое жильё, и поскольку в Нарве новых проектов нет, состоятельных покупателей интересует приморский Нарва-Йыэсуу и Таллинн. «Очень подробно расспрашивают о том, что в конкретном районе определяет изменение со временем цены недвижимости. Таким образом, у инвесторов в жилую недвижимость Эстонии есть определённые ожидания к её доходности и ликвидности», - пояснила Даляев. Она добавила, что их бюро неоднократно сталкивались с клиентами, которые проявляют интерес к особенным по эстонским понятиям объектам, в частности, к усадьбам в том или ином состоянии и к бывшим промышленным постройкам.

Для этих потенциальных покупателей важно, по её словам, не то, можно ли будет в будущем продать объект подороже, а возможности его достойного восстановления или перестройки, чтобы тем самым оставить и свой след. «Но часто покупатели отказываются от таких решений, поскольку правила перестройки не допускают внесения изменений, которые хотел бы сделать покупатель», - выразила сожаление Даляев.

Желания российских покупателей становятся, по её словам, с каждым годом всё осознаннее, и они всё чаще обращаются за информацией к специалистам. Самую большую роль играют советы знакомых, которым покупатель доверяет. «Без оглядки, просто чтобы что-то купить, российские клиенты не совершают больше ни одной покупки. К счастью, у нас достаточно большой выбор, чтобы клиент смог подыскать себе подходящую квартиру, дом или усадьбу», - сказала Даляев.

Количество стабильно

Глава LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг не заметил в прошлом году роста количества запросов из России: «Среди клиентов нашего бюро покупателей из России было в прошлом году не больше обычного – в зависимости от месяца и региона примерно три процента. Летом в Пярну и Курессааре больше, в Таллинне и Тарту меньше».

По словам Алис Мёлль, маклера фирмы Realia Luxury, занимающейся дорогой недвижимостью, статистически невозможно выявить российского покупателя: «Доля иностранцев в целом составляет примерно 15 процентов. Я склонна думать, что доля российских покупателей - 5-7 процентов».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее