dv.ee • 3 февраля 2015
Поделиться:

Почему эстонские фирмы не доживают до пяти лет?

Фото: Veiko Tokman

Хотя в этом году круглую дату (5, 10, 15 лет и так далее) празднуют более 3000 предприятий, львиная доля эстонских фирм не доживает и до пяти лет. По данным Eurostat, переломныным моментом является четвертый год, после которого "выживают" лишь 45% фирм.В Юбилейном номере ДВ, который выйдет 4 февраля, Пирко Конса и Риво Рийстоп из Фонда развития приводят пять наиболее распространенных причин, почему так происходит. Электронные подписчики ДВ могут ознакомиться с материалом уже сейчас.

Читайте подробнее в Юбилейном номере ДВ.

1. Открыть своё дело слишком легко

В Эстонии очень легко открыть фирму. В некоторых других странах сначала долго обдумывают идею, и если выясняется, что она не потянет, то и фирму не создают. В Эстонии же процесс крайне упрощён, зачастую сначала делают фирму и только потом понимают, что замысел был не очень хорош.

2. Нет навыков управления ростом фирмы

У эстонцев слишком мало опыта управления ростом. Это показывают и различные опросы, в которых людям предлагают ответить на вопрос, почему они прекратили деятельность.

3. Трудно достичь целевой группы

Особенно трудно начинать, если фирма создана для продажи конкретного продукта. Приходится самому определять целевую группу и рынки. До сих пор экономический рост в значительной мере поддерживался субподрядами – мы делаем то, что кто-то уже выдумал и что уже продаётся, и выполняем конкретный заказ.

4. Не хватает капитала, чтобы выдержать до начала роста

Из-за неопределённости фирмам, предлагающим конкретный продукт, труднее, чем тем, кто выполняет субподряды. Такой фирме нужно больше времени, чтобы встать на ноги. На каждого жителя Эстонии приходится 1000 евро сбережений, и именно этот стартовый капитал многие начинающие предприниматели могут себе позволить. Во многих случаях он заканчивается до того, как фирме удаётся встать на ноги.

Предприниматели пробуют заниматься бизнесом, но в один момент сталкиваются с тем, что нужно брать кредит или лизинг или кормить семью… а деньги закончились. В такой ситуации люди решают закрыть свой бизнес. Тем более что уровень безработицы падает, работу найти легче, а доходы растут. Слишком большой соблазн вернуться на оплачиваемую работу, особенно хорошему специалисту.

5. Некоторые идеи обречены на провал

Если брать начинающие и инновационные проекты, то понятно, что не все успешно дойдут до стадии сформировавшейся фирмы. За 2-3 года становится ясно, насколько хороша идея. В таких случаях высокая «смертность» не является негативным показателем.

Источник: Пирко Конса и Риво Рийстоп, Фонд развития

Мадли Кулласте, внештатный корреспондент

Поделиться:
Самое читаемое