2. Нет навыков управления ростом фирмы
У эстонцев слишком мало опыта управления ростом. Это показывают и различные опросы, в которых людям предлагают ответить на вопрос, почему они прекратили деятельность.
3. Трудно достичь целевой группы
Особенно трудно начинать, если фирма создана для продажи конкретного продукта. Приходится самому определять целевую группу и рынки. До сих пор экономический рост в значительной мере поддерживался субподрядами – мы делаем то, что кто-то уже выдумал и что уже продаётся, и выполняем конкретный заказ.
4. Не хватает капитала, чтобы выдержать до начала роста
Из-за неопределённости фирмам, предлагающим конкретный продукт, труднее, чем тем, кто выполняет субподряды. Такой фирме нужно больше времени, чтобы встать на ноги. На каждого жителя Эстонии приходится 1000 евро сбережений, и именно этот стартовый капитал многие начинающие предприниматели могут себе позволить. Во многих случаях он заканчивается до того, как фирме удаётся встать на ноги.
Предприниматели пробуют заниматься бизнесом, но в один момент сталкиваются с тем, что нужно брать кредит или лизинг или кормить семью… а деньги закончились. В такой ситуации люди решают закрыть свой бизнес. Тем более что уровень безработицы падает, работу найти легче, а доходы растут. Слишком большой соблазн вернуться на оплачиваемую работу, особенно хорошему специалисту.
5. Некоторые идеи обречены на провал