dv.ee • 10 февраля 2015

Крупных акционеров выдавили из совета Arco Vara

Тоомас Тоол  

На внеочередном собрании акционеров Arco Vara из совета предприятия голосованием исключили четырех человек: Арво Ныгеса, Тоомаса Тоола, Стефана Балкина и Айвара Пильва.

Из прежних членов совета в его составе остались лишь Райн Лыхмус, Халлар-Пеэтер Лайтсалу и Аллар Нийнепуу. В качестве новых членов назначили Стивена Ярослава Горелика и Керт Кескпайк.

Также на сегодняшнем собрании было решено платить членам совета по 500 евро за участие в каждом собрании совета (сумма нетто), однако не более чем 1000 евро в течение календарного месяца.

В прошлый раз не получилось

Это далеко не первый раз, когда Арво Ныгеса, Тоомаса Тооля и Стефана Балкина пытаются выдавить из совета Arco. В последний раз их позиции находились под ударом на внеочередном собрании акционеров в начале июля. На том же собрании на голосование был выставлен также план по эмиссии 3,5 млн новых акций и привлечению 2,5 млн евро.

Однако в тот раз за исключение Ныгеса, Тооля и Балкина из совета проголосовали лишь 57,85% акционеров. Чтобы решение получило одобрение, необходимо две трети голосов.

Сегодняшнее решение – продолжение противостояния руководителя предприятия Тармо Силда и мажоритарных владельцев предприятия. А именно, предприятия, связанные с Ныгесом и Тоолем выступали против плана Силда о привлечении капитала. Однако в июле решение о привлечении средств принято не было, поскольку не хватило голосов.

Ныгеса обвиняли в тайной сделке

Первая публичная ссора произошла между Ныгесом и Силдом уже пятого июня на общем собрании акционеров, когда план о привлечении капитала был выставлен на голосование в первый раз. Тогда нужно было собрать 66% голосов, однако «за» были только 64% акционеров.

После этого Силд лично обратился к Ныгесу, который был тогда (и является сейчас) одним из крупнейших владельцев концерна, и обвинил его том, что тот хотел продать компанию владельцу LHV Райну Лыхмусу. По словам Силда, Ныгес предлагал Лыхмусу свои акции по 2,07 евро, то есть почти в два раза дороже, чем рыночная цена на тот момент.

Помимо Лыхмуса в Arco инвестировали различные пенсионные фонды LHV, и сегодняшнее собрание было созвано именно по их настоянию.

Самое читаемое