dv.ee • 12 февраля 2015
Поделиться:

Потребность в иностранном капитале увеличилась

Способность предприятий к финансированию своей деятельности сохраняется на относительно хорошем уровне, но, по оценке Банка Эстонии, снизившаяся прибыльность увеличила потребность во внешнем капитале.  

Банк Эстонии считает, что снизившаяся прибыльность предприятий увеличила потребность во внешнем капитале.

«Способность предприятий к финансированию своей деятельности поощряется накопленными ранее буферами, сравнительно хорошим доступом к банковским вредитам и очень низким уровнем базовых процентных ставок. Тем не менее, в прошлом году ситуация с финансированием несколько ухудшилась в связи со снизившейся прибылью. Положение малых предприятий несколько сложнее, поскольку их возможности финансирования более ограничены, а кредиты, как правило, обходятся им дороже, чем крупным компаниям», - отметил главный специалист отдела финансовой стабильности Банка Эстонии Таави Раудсаар.

«Потребность эстонских предприятий в иностранном капитале несколько выросла, что отражается и на росте их кредитных обязательств. Потребность в иностранном капитале связана главным образом со снизившейся прибыльностью, сократившей средства для финансирования деятельности, которыми располагают предприятия. Кроме того, предприятия отдельных отраслей увеличили за этот период инвестиции в основной капитал и резервы», - добавил он.

Кредитные обязательства предприятий в конце третьего квартала 2014 года выросли в годовом сравнении на 11 процентов до 17,7 млрд евро.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое